陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:要闻
发布日期:2021年12月30日
富平:靶向监督 守护惠民惠农“钱袋子”

本报讯 (通讯员 张毅 记者 王佳伟)“叔,我是咱纪委同志,今天到咱们家想了解一下,你都享受哪些惠民惠农项目财政补贴,分别补贴多少钱,能否按时发放到位?”

“你是双女户,你是否知道享受啥政策,一年财政补贴多少钱?”

“你种了几亩地,粮食直补一年多少钱,实际种粮一次性补贴又是多少钱,你都知道不?”

……

这是富平县纪委监委结合惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理进行的随机走访,核实资金去向的缩影。

12月21日,记者从富平县纪委监委获悉,自惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作开展以来,富平县纪委监委充分发挥督战作用,聚焦监督首责,召开专题会,对“一卡通”问题专项整治工作进行安排部署,督促各业务主管部门履行好主体责任,要求相关部门细化方案,明确治理时间和实施步骤,梳理治理重点,列出问题清单,扎实开展自查自纠。依托“三链四片五长”运转模式和“四位一体”网格化联动体系,由分管常委带队,组成四个督查组,对全县286个村进行入户抽查,着重围绕13个主管部门涉及的31项补贴项目进行大起底,大摸排,对各项惠民惠农补贴资金落实和收支情况,逐项、逐笔、逐人、逐卡全面清理,摸清真实底数,全面查清“一卡通”办理、使用情况及补贴资金金额、到账等情况,确保惠民惠农资金精准发放,政策有效落实。

同时,“清廉频阳”智慧纪检监督平台将信息化与纪检监察工作深度融合,借力互联网、大数据和信息化手段,采取大数据库、数据互联共享等“云监督”方式,变数据优势为监督效能,通过强有力的精准监督,严厉查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违纪违法问题,坚决斩断伸向惠民惠农财政补贴资金的“黑手”,确保各项惠民惠农政策落地见效。截至目前,随机走访1.1万余户,发现问题30余个,整改落实25个。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像