陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:要闻
发布日期:2021年12月30日
坚定不移把全面从严治党引向深入
警惕“微腐败”带来“大祸害”

王佳伟

【典型案例】

咸阳市长武县彭公镇米家墩村党支部原书记王宽厚执行政策弄虚作假、优亲厚友问题。2012年,王宽厚任米家墩村党支部书记期间,其兄享受灾后重建补助资金1.7万元,新建住房一处,但未按政策要求交回旧宅基地,仍居住窑洞;2017年,王宽厚以其兄加固窑洞为由违规上报,使其兄再次获得危房改造补助资金1.5万元。2021年11月,王宽厚受到党内警告处分。

12月17日,陕西省纪委监委通报了一批惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题典型案例。该案例为其中之一。

【案例点评】

骗取、套取惠农补助及扶贫脱贫资金是发生在群众身边的腐败和不正之风,危害十分严重。该案例中,王宽厚滥用职权优亲厚友,通过弄虚作假、虚报冒领等方式,帮其亲友骗取危房改造补助资金,违反了党的纪律和国家法律。根据《中国共产党纪律处分条例》第二十七条,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

该案例只是本次通报案例的其中之一。这反映出部分基层党员干部、公职人员对惠民惠农财政补助资金心存觊觎、动“歪脑筋”,在反腐败高压态势下仍然不收敛、不知止,严重损害群众利益,侵蚀干群关系和党的形象,增加了惠民惠农政策落实的难度,应予严肃处理。

近年来,中央加大了对民生领域的投入力度,危房改造、低保、粮农直补、退耕还林等各类惠民项目越来越多,都是为了改善群众生产生活条件、解决困难群众燃眉之急。然而,这些项目却成为部分基层干部眼中的“唐僧肉”,滋生了“微腐败”,引起农村群众对政策的不信任,增加了惠农政策的落实难度,同时干扰了农村基层自治组织建设,激化了农村社会矛盾,带来国家资金的流失,要警惕这些“微腐败”带来的“大祸害”。

因此,必须有效堵塞体制机制和工作漏洞,进一步加强对惠民惠农补助资金的监管,强化对该领域违纪违法案件的打击和预防工作,严肃查处违纪违法人员,发挥惩戒作用。全省各级党委、政府和职能部门要进一步提高政治站位,把惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理作为党史学习教育“我为群众办实事”的一项重要内容来抓,严格落实惠民惠农财政补贴资金申报、分配、下达、公示、发放相关规定,对专项治理自查排查、抽查核查发现的问题,找准原因症结,制定有针对性的整改措施,明确整改责任、整改期限,跟踪督导、对账销号,健全完善惠民惠农财政补贴资金“一卡通”项目管理、资金管理、运行管理等相关制度,优化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理平台,健全资金监管方式,加强数据共享共用,建立事前调研、事中检查、事后核查机制,实现跨层次、跨部门、跨业务协同管理。同时,加大惠民惠农财政补贴资金“一卡通”政策宣传和公示公开力度,多方位公开补贴政策清单,多渠道公示补贴发放信息,畅通补贴查询通道,广泛接受群众监督,提高群众政策知晓度和补贴资金发放透明度。

全省各级纪检监察机关要督促相关部门、地区对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理中存在的问题全面整改,及时清退、追缴问题资金,对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的问题,直查直办、严肃处理,以零容忍的态度坚决斩断伸向惠民惠农财政补贴资金的“黑手”,推动党中央各项惠民惠农政策不折不扣落到实处。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像