陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月30日
要跟疫情掰腕 先和自己较量

陶玉琼

你可见过,破土而出的新芽?

冰雪未消时、悬崖峭壁间、人迹罕至处,一点点微小的绿,是对困苦阻挠的抗争,是对坚韧不屈的宣誓。

生命,原就蕴含着创造奇迹的可能与力量。

当疫情,似一场呼啸而起的狂风,席卷整座城市——脚步被阻拦、生活被搁浅,时代的一粒灰尘,化成了你我肩头的一座座山。

怕吗?怕!

难吗?难!

认输吗?绝不!

一支由无数普通人组建的战队,打响了一场众志成城的疫情阻击战。无畏逆行者、无私奉献者、奋力坚守者……他们冲锋在前,对疫情进行重兵围堵。

而你我,亦在战场上,面临一场与自己的较量。

此刻,也许你正在隔离酒店里,倚着身边那扇风景冷清的窗,忧心什么时候能再站到热闹的街头,在阳光下自由呼吸;也许你正在房门紧闭的家中,紧盯手心里那块小小的屏幕,一次次刷新、关注着那些令人揪心或暖心的讯息;也许你正在医院的病床上,看着眼前忙碌不歇的白衣天使,祈祷早日战胜病毒后与那些可爱的人一一拥抱;又也许你正在他乡的土地,牵挂着亲朋爱人的境况,比过去任何时候,都感到孤独与无力……但亲爱的人,无论你在哪里、是否无恙,请不要丢弃努力生活的信念,请多一些信心,自我塑造、自我完善、自我强大。

读一本好书、做一项运动、学一门技能,圆一个因平日的忙碌而搁置许久的梦。或者,仅仅是清扫、烹饪、整理,照常迎接每一个清晨的阳光,沉下心来认真生活,在简单的劳作里收获生命最本真的平和与充实,不断向上。

冬天埋下的种子,会在重逢的春天,与笑脸一起绽放。

眼下,病毒危险又狡猾,它希望我们因畏惧而焦躁,希望我们各行其是随意聚集和流动,希望我们在消磨中精神垮塌、免疫力下降……但每一个你我,绝不慌乱、绝不悲观、绝不躺平!

安宁顺遂,并非生活的全貌。世事莫测的变故,就像一面镜子,在我们最无防备的时候,照出每个人真实的样子。在一餐一饭里强壮体魄,在寻常琐碎间积聚力量,在从容静默中等待转机,与懒惰的、消沉的、浮躁的自己来一场较量。于无常中求平常,便是对自我最好的疗愈。

扶摇之风,起于青萍;万水成川,思济沧溟。

强大的政治体制优势,丰富的抗疫成功经验,不可战胜的人民力量,再加上一个个从容乐观的坚韧灵魂,我们必将胜利!

每一幅温暖日常的图景,映照出疫情下,西安最可爱的模样。

每一道奋力生活的轨迹,交织成这一年,时代最闪耀的印记。

12月29日,在温柔的夕阳护送下,陕西本轮疫情首批患者出院了。4个重获健康的身影,传递出胜利的希望。

看吧,颗颗春芽,正在穿透寒冬……

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像