陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月30日
“志愿红”闪耀善与爱
——全省新时代文明实践志愿者聚力抗击疫情

本报记者 王帅

有一种精神叫志愿精神,有一种力量叫守望相助。

疫情发生以来,全省各地新时代文明实践中心(所、站)积极响应号召,志愿者带着善与爱,冲在防疫最前沿,以实际行动践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,让新时代文明实践志愿服务之光闪耀战疫一线。

助力抗疫,志愿同行

连日来,在西安市长安区韦曲街道长兴北路社区,身穿印有“文明长安 你我同行”字样红马甲的志愿者一直在忙碌着。

他们是长安区3000多名党员志愿者的缩影。面对突发疫情,长安区组成“党员志愿服务队”,前往辖区社区小区、核酸检测点和商业门店,开展采样秩序维护、小区物资配送等服务。韦曲街办干部刘晶身穿防护服连续协助采样3天,每天连续工作10个小时。为了节约防护服,她不敢多喝水,几次想要休息。“看到身旁医务人员都还在坚持,自己也不能拖后腿 。”刘晶说。

虽然每天重复着同样的事情,但大家丝毫不敢懈怠。“我参与”“让我来”……一句句朴实的话语,无不展示着奉献和担当。在抗疫一线,党员志愿者用自己的热情和奉献,把好疫情防控的重要环节,让群众安心、放心。

用“志愿红”筑牢防疫围墙

12月25日,益人行志愿者协会的志愿者准备了1万个热包子,分批次为西安市大明宫街道各个社区的一线工作人员送来早餐。

“陕西好人”董宽印和他组建的英骐爱心志愿者团队多日来一直协助社区做好疫情防控工作。气温骤降,他们准备了80份防寒保暖用品,送到了西安市未央区谭家街道泘沱社区一线医护人员手中。

“你们辛苦了,快趁热吃吧!” 谭家街道渭滨街社区新时代文明实践站的志愿者们看到连日来防疫人员非常辛苦,精心准备了50份热腾腾的臊子面,送到防疫人员手中。那一刻,大家露出了欣慰的笑容。

在咸阳市福园社区核酸采样点,每到中午,都能准时看到喜月来月子会所的保温箱。“为了让咱防疫的工作人员都能吃上一口热乎饭,我们每次都要在饭盒外面包好几层。”该企业工作人员张帆一边打包饭菜,一边笑着说。

在高速路口、在小区院落……全省新时代文明实践志愿者迅速集结,他们守万家灯火,保一方平安,共同投身于这场没有硝烟的战争中,成为守护广大群众生命安全和身体健康的重要力量。

“没有一个春天不会到来”

“疫情发生以后,我们志丹雷霆志愿服务队第一时间响应号召,统一安排,全面动员,科学有序开展消毒消杀,筑起一道坚实有效的安全防护墙。”志丹县雷霆志愿服务队队长谢林说。截至目前,他们已累计完成27个重点区域、7万余平方米的消杀任务。

12月25日,杨陵区第四初级中学校园内,杨凌曙光救援队志愿服务队的4名防疫消杀人员正要对学校的所有公共区域进行防疫消杀。

“一个喷雾机重30公斤,一天下来,手疼胳膊疼,吃饭手都会抖。”杨凌曙光救援队志愿服务队的防疫消杀人员说。

队长侯刚告诉记者,救援队自筹资金,安排了15名队员,准备了40套防护服、25公斤消毒液、4台喷雾机、20多升汽油,免费为杨陵区第四初级中学、揉谷中心小学、揉谷中心幼儿园进行常规防疫消杀。“没有一个严冬不会过去,没有一个春天不会到来。”侯刚说,“为了校园安全和师生健康,我们要尽‘曙光’一份力。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像