陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月30日
深入摸底排查 严格分类管控
——我省多地全力遏制疫情扩散

本报记者 李妮 刘坤 陈宏江

近期,出现疫情的咸阳市、延安市、渭南市不断加强西安返回人员排查摸底,采取严格的分类管控措施,坚决遏制本地疫情扩散。

咸阳:加强重点人员管控

12月29日,咸阳市秦都区渭滨街道溪悦社区42名工作人员、志愿者骑着三轮车挨家挨户发放蔬菜,为居家隔离户的生活提供保障。

“疫情发生以来,我们对来咸返咸人员进行排查摸底,对政策规定的来咸返咸人员实行居家隔离。我们建立了居家隔离微信群,能第一时间掌握居家隔离户的生活、健康情况。”溪悦社区党总支书记冯潘红说。

“咸阳市对12月4日以来所有往返西安咸阳人员进行全面排查,要求大家主动向单位、社区、村组报告时间、地点、主要活动轨迹,所在社区、村组加强管控,定期进行核酸检测。”咸阳市疫情防控指挥部工作人员贠磊说。

12月22日,咸阳市交通管控进一步升级,实行全市域严格交通管控。“全市所有高速公路出口和与西安接壤的普通公路、城市道路设立疫情防控查验服务点,秦都区、渭城区、兴平市、武功县、泾阳县、三原县增设检查点,加强高速出口和国省道卡口的查验工作。”咸阳市公安局治安支队民警郑诚说。

延安:网格化管理落细防控措施

“7天健康监测期间,也要记得每天下来做一次核酸检测。”12月29日,在延安市宝塔区河庄坪镇长庆油田小区活动广场,河庄坪社区主任高娜正在叮嘱处于健康监测期的居民做核酸检测。

“我们对从西安非中高风险区返回人员严格落实‘7+7’的管控措施,即‘7天居家隔离+7天健康监测’。目前大多数居民已进入健康监测阶段。”高娜说。

长庆油田小区共有居民2676户。12月9日以来,共有445人从西安返回。

“管控这么多人,压力可想而知。我们与小区内宝石花物业延安分公司等单位合作管理,由相关单位派驻人员管理本单位返回人员,租户和无单位人员由小区物业负责落实管控措施。”高娜告诉记者,网格化管理实现了高效管控,确保“不落一户,不漏一人”。

“目前小区内有5人仍处于居家隔离阶段,我们每日安排专人负责买生活必需品并送货上门。”小区物业负责人安怡文告诉记者,隔离不隔爱,希望通过细致的服务让居民安心隔离。

渭南:继续加强流调排查管控

12月28日晚9时,在蒲城东高速口,一位60多岁的老人从西安做完手术返回蒲城,正配合防控政策等待镇上的隔离点接送车辆。天气寒冷,老人裹着毛毯,坐在工作人员为他准备的座椅上。“喝点油茶,暖暖身子!”民警孙小康的话让他心头一热。

12月26日,蒲城县启动疫情防控应急预案,第一时间对确诊病例轨迹路线主要场所开展环境采样,全面封控消杀。抽调核酸采样机动队员,分5个组对确诊病例轨迹路线涉及人员进行核酸检测。蒲城县还立即对病例和密切接触人员开展流行病学调查。县域内所涉及的密接和次密接人员,已全部落实管控措施。

渭南市卫健委副主任朱海战说,渭南市对12月13日以来西安、咸阳、延安来渭返渭人员,加大核酸检测频次,严格落实分级分类管控措施。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像