陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月30日
变身志愿者 退役不褪色

本报记者 刘芊羽

12月23日,陕西省退役军人事务厅发出倡议书,号召全省退役军人齐心抗疫。短短几天,上万名退役军人挺身而出,志愿加入疫情防控大军,用实际行动践行着“如有战,召必回”的铮铮誓言。

退役大学生士兵“请战” 筑牢校园抗疫屏障

“作为退役大学生士兵,我们不上谁上!”疫情发生后,由退役大学生士兵组成的长安大学弘毅中队第一时间参加抗疫志愿活动,把同学护在了身后。

这些天,他们坚守在为同学们配送饭菜、收集清运垃圾、配送防疫物资、维持核酸检测秩序等志愿服务岗位上。

为了保证同学们早点吃上一口热饭,他们每天7时起床,日均志愿服务10小时。弘毅中队队长和永超说:“我们经过部队的培养,在紧要关头挺身而出是我们义不容辞的责任。”

一个个坚毅的身影出现在美丽的校园,一次次贴心的服务汇聚起抗疫的暖流。目前,已有29所陕西高校共696名退役大学生士兵参与到高校疫情防控当中。同时,越来越多的退役大学生士兵正在赶往这个没有硝烟的战场,用行动彰显忠诚奉献的军人本色,筑牢校园疫情防控的安全屏障。

携手战疫情 同心守家园

“紧急集合!下午安排核酸检测,请大家做好准备。”12月28日,西安市未央区未央湖街道龙记玖玺社区退役军人志愿服务队的微信群里又沸腾了,45名退役军人志愿者将又一次集结,配合社区工作人员进行核酸检测。

不一会儿,58岁的退役军人吴其烨和队友们来到核酸检测点布置场地、检查设备。“吴大哥曾经参加过战争,如今又到疫情防控的战场上冲锋向前,是我们的榜样。”队员孙杨峰说,“作为一名退役军人,哪里有需要,我们就往哪里冲。”

西安市雁塔区退役军人事务局积极发挥各街道退役军人志愿服务队作用,组织600余名队员投入所在街道和村(社区)疫情防控工作。同时,组建一支400余人的雁塔区退役军人志愿突击队。

配合开展核酸检测、核酸检测样本运送、留观酒店执勤、物资中转……他们穿梭忙碌在各个街道、村(社区)疫情防控工作一线阵地上,自觉与社区工作人员共同开展疫情防控工作。党员退役军人王守浩说:“我是一名退役军人,更是一名共产党员,我有责任有义务站出来,为党和人民作出应有的贡献。”

退休不褪色 抗疫立新功

12月25日下午,59岁的西影路军干所军休干部袁宗慧,在得知社区需要志愿者后,第一时间报名响应,为省军区第八军干所南院的邻居们采集核酸检测样本。5个小时,她忍着腰酸腿疼坚持工作,减轻了医护人员的工作压力。

“病毒来势凶猛把人侵害,古城里骤然间笼罩阴霾,老和少齐抗疫……”陕西省军休志愿者服务队副队长、西安市洪庆军干所军休干部韩怀仁是一名服役41年的老兵,爱好秦腔的他,自编自演抗疫秦腔《同心同德祛祸灾》,宣传防疫知识、表达对医护人员的感谢。

西安市杨家村第二军干所军休干部陈荣权、魏建设、郝秀林、王宏伟、何根宏,协同东仪社区的工作人员一同完成了西安通信学院二号家属院的核酸检测工作,他们用行动温暖了寒冬。

“军休干部面对疫情防控的严峻形势,他们不改军人本色,以不同的方式为抗击疫情作出贡献,诠释着爱党爱国爱军的崇高信仰和新时代军休干部‘退休不褪色、抗疫立新功’的价值追求。”西安市退役军人事务局军休处处长刘璇说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像