陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月30日
咱们抗疫有力量

本报记者 霍海澎

“请所有居民严格落实除核酸检测下楼外,其他时段居家防护,生活物资政府将统一安排配送上门。”12月29日,西安航天基地聚福苑小区物业工作人员李钧一早就在微信群里给邻居们推送消息。

根据西安市疫情防控指挥部统一部署,从12月27日零时起,西安市进一步提升防控等级,要求市民除参加核酸采样外,坚持不出户、不聚集,保持24小时通信畅通,积极配合防疫人员、公安民警,落实入户采样、集中隔离、应急管控、现场管制等措施。

小区怎么管

封控小区和普通小区分类管理

西安市未央区对封控小区和普通小区采取了不同的管控方式。封控小区采取“人防+技防”管控手段,明确人员职责分工,确保管控到位。普通小区做到“宣教、排查、管控、督导、关爱”五个到位。

在未央区谭家街道红旗社区,工作人员给发现确诊病例的居民楼拉上了警戒线进行严格封控管理。每天有医护和防疫工作人员上门检测核酸、配送生活物资、清运垃圾,并在单元门口设置值班岗24小时值守。小区各个出入口、大门都进行“硬隔离封闭”,并且有公安民警、志愿者全天值守,严格执行“人不出区、严禁聚集”的管控规定,严格执行两小时一次的精细化消杀作业。据了解,除医疗、物资配送车辆和垃圾清运车辆外,小区禁止其他车辆出入,居民的快递、外卖等通过无接触方式传递。

街道怎么管

非疫情防控及民生保障车辆不得上路

12月29日下午,在西安市雁塔区长安南路电视塔附近,西安市公安局交通警察支队雁塔大队的民警正在对过往车辆进行检查,疫情防控、民生保障车辆以及有紧急必要出行活动的车辆,经过检查后予以放行,其余车辆全部劝返。

减少人员流动、聚集,让城市慢下来,才能最快阻断病毒传播。自12月27日以来,西安市公安、交警等部门在重点路段、小区等点位加强检查力度,确保非疫情防控及民生保障车辆不得上路。

以人为本

积极帮助群众解决实际困难

针对我省疫情防控出现的新动态和新形势,省公安厅印发关于疫情防控期间严格规范公正文明执法的通知,要求全省各级公安机关和广大民警、辅警,坚持以人民为中心,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为;模范遵守社会公德,礼貌待人,文明执勤办案。

西安市广大公安民警、辅警勇担职责使命,奋战在疫情防控一线,全力保障人民群众生命安全和身体健康。12月23日,西安市提升疫情防控等级后,西安市公安局莲湖分局“金盾晚霞”志愿者和退休的党员民警戴上红袖标,积极协助居住地社区开展防疫工作,用“志愿红”筑起了抗击疫情的“红色防线”。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像