陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月30日
那抹“荧光绿”真美!

本报记者 付玉玮

疫情暴发以来,我省交警奔赴战疫一线,从清晨到深夜,从防疫检查点到城市街头,他们守卡口、巡重点、保畅通。一抹抹闪亮的“荧光绿”,只为守护身后深爱的城市和百姓。

不忘为民初心,站好每一班岗

“朱哥话不多,但是只要他在,我们工作就很安心。”“朱哥是个实在人,有事找他,他一定帮。”……

同事们口中的“朱哥”,是西安市公安局交警支队车辆管理所东区分所的民警朱永强。

“我是党员,我必须先上。”12月20日,即将退休的朱永强郑重地在“请战书”上写下这句话,随即和同事们一起奔赴战疫一线。

朱永强的执勤点是西安绕城高速丈八收费站出口的防疫检查点。12月25日6时30分,雪花纷飞,两鬓斑白的朱永强在警服、防护装备的层层包裹下,指挥动作标准有力。

6小时一班岗,朱永强需要拦停并引导车辆靠边停放,核查驾乘人员身份、双码及核酸检测报告,遇到不理解的车主还要耐心解释说明……面对重复的工作内容,朱永强慎之又慎,防疫工作不容马虎。

即将脱下这身相伴40年的警服,朱永强说:“做好平凡小事,才能对得起这身警服,对得起我身后的城市和百姓。”

51岁生日,他在抗疫战场上过

“祝你生日快乐!”12月27日中午,在延西高速金锁关收费站出口,一个8寸的蛋糕和一捧美丽的鲜花,突然出现在正在执勤的铜川市公安局交警支队第二大队崔海军面前。

“白加黑”的工作节奏,让崔海军从警26年来很少有机会和家人一起过生日。“不光是我,我们大队几乎每一位同事都有在生日当天执勤的经历。”在他看来,“工作遇上生日”不算什么,日复一日护佑百姓平安最重要。

“尤其是在疫情期间,我更应该为我身后的百姓站好岗、守好‘门’,让他们更踏实、安心。”即使错过不少和家人互相陪伴的温暖时光,想到自己身上的责任和使命,崔海军的眼神依然坚定。

“希望疫情早日结束,西安加油!陕西加油!”接过同事们送来的鲜花,崔海军微笑着许下51岁的生日愿望。

待疫情结束,一起去游乐场

12月25日清晨,延安市公安局交警支队二大队辅警王婷告别刚满5岁的儿子和2岁的女儿,赶往延西高速南泥湾收费站的防疫检查点执勤。

而此时,在枣园西高速公路口的防疫检查点,王婷的丈夫、延安市公安局延河分局交警大队民警陈志伟也开始了一天的工作。

“利用休息时间视频通话,也只是你看着我我看着你。不用说话也知道对方在想什么。”王婷的语气中透着遗憾。她深知,双警家庭意味着双倍奉献。

“妈妈,你们放心去忙。”“你们在家要乖乖听姥姥的话……”即使心里有万般不舍,王婷还是急忙挂掉儿子的电话,转身指挥车辆。

“等疫情结束,爸爸妈妈就带你们一起去游乐场。”这是小两口对孩子们许下的承诺,也是属于他们的约定。而护佑平安,更是所有战疫一线交警和他们身后百姓的约定。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像