陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月30日
社区流调员:同疫情抢时间拼速度

本报记者 秦骥 甘甜

“您好,很抱歉打扰您。我是西安市疫情联防联控平台工作人员,请问您近期是否去过中高风险地区……”12月27日,西安市莲湖区桃园路街道劳动一坊社区服务站里,社区流调员询问的话语声此起彼伏。

作为其中的一员,连续奋战多天的陈璐嗓子已经沙哑,双眼布满血丝。

劳动一坊社区有7个小区、1.2万余名居民,为了及时快速了解小区居民动向,流调工作容不得半点马虎。陈璐说:“目前,社区有4名工作人员在做信息流调工作。最近几天,最高峰的时候一个人一天要打100多通电话,工作量巨大,但必须争分夺秒。”

不接打电话的时候,陈璐和同事们也没有闲着。他们或专注于一摞摞表格,仔细核对居民信息;或紧盯电脑屏幕,随时关注平台,一有动态数据就及时处理。

在疫情防控中,流调的重要性不言而喻,一丁点儿的信息疏漏,都可能导致疫情扩散蔓延。快速处理对接数据、合理分配流调任务……每个环节,陈璐和同事们都处理得迅速而缜密。“我们每天就是在抢时间、拼速度。”陈璐说。

陈璐表示,他们的工作是进行信息的传输,对疫情防控要求的居民进行信息确认和管控。也就是让隔离群众了解自己被隔离的原因、要遵守的防疫政策。“每天早上8时左右会接到平台下发的人员名单。如果是我们社区的居民,我们会对这些人员进行首核,让他们回忆一下近期的行程,判定其是否为密切接触者、次密切接触者,或者其他存在风险人员。还要确认需要隔离的人员家中是否满足隔离条件,然后转交给社区其他工作人员处理。”陈璐说,“如果是其他社区的居民,我们会迅速把信息流转到相关社区。与此同时,我们还要接收社区自主报备人员上传的信息,经常忙到晚上8时多。”

疫情就是命令,只要数据分给社区流调员,他们都会第一时间及时处理。在疫情平稳的时候,陈璐和同事们一天需要处理几十条数据。但近日,疫情形势严峻,平台下发的数据大幅增加。他们必须精准、快速地处理接到的数据,同居民进行对接,让社区及时采取有力防控措施,保障居民的人身安全和生活秩序平稳。

当被问起打电话时是否会遇到群众不配合的情况,陈璐说:“遇到个别不配合的群众,我们会耐心地解释,最终得到群众的理解。希望接到流调电话后,大家能多理解配合我们。”

物资供应、核酸检测、居家管控……记者在采访中了解到,社区流调员的工作不仅仅停留在信息流调上。“我们社区一共只有13名工作人员,只要有空闲,大家是哪里需要到哪里。”陈璐说。

同陈璐一样,社区的其他流调员加班加点同疫情赛跑,对家人总是有一份亏欠。然而面对疫情,他们选择把最柔软的牵挂藏在心里,忠于职守,默默奉献,甘心做社区居民平安生活的守护者。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像