陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月30日
陕西省直机关党员干部下沉社区疫情防控第一线
守好每个点 送好每筐菜 服务冲在前

省人大常委会机关下沉防疫一线的党员干部(穿防护服者)在社区核酸采样点工作。本报记者 秦骥摄

本报记者 刘居星 秦骥 刘瞾琼 刘枫 孙鹏 甘甜 通讯员 黄婷

“我报名!”“我参加!”12月28日晚,收到下沉基层投身西安市疫情防控一线的通知后,陕西省委编办10名干部积极报名。

29日,在西安市碑林区永宁社区,他们联合省市的7名工作人员组成抗疫先锋队,听从社区调遣,协助值班值守,赴封控区为居民运送蔬菜。在曲江新区金地天境社区,他们身穿防护服,耐心细致地开展核酸检测扫码工作。在曲江新区雅居乐御宾府社区,他们维护核酸检测现场秩序,转运医疗废物。

连夜部署,上午按时到社区报到

12月28日晚,按照省委要求,省委组织部紧急印发通知,部署省直机关和企事业单位干部下沉一线支持西安市疫情防控工作,明确下沉人员条件要求、工作分配、监督考核等,形成了完整的管理办法;制定《省直机关和企事业单位下沉社区干部工作守则》,确保下沉人员以最高标准、最严要求、最好状态完成疫情防控各项工作任务,用实际行动展现省直机关和企事业单位干部的良好精神风貌。

29日2时,省委组织部将4900余名下沉干部花名册发给了西安。

闻令而动!29日上午10时前,所有人员赶到对应下沉社区报到,投身工作岗位。

“我下沉的是雁塔区小寨路街道四季社区,辖区有12个小区,居民8000余名。8时到岗后,我开始配合社区开展新一轮核酸检测工作。”省委政法委干部杨凡说。

下沉碑林区柏树林街道建南社区的省委政法委干部王欢浪告诉记者:“根据社区安排,今天的主要工作是配合完成辖区新一轮核酸检测工作,为居民送蔬菜、水果等物资,服务保障居民生活需求。”

省应急管理厅应急先锋队共有32人。12月29日一大早,全体队员第一时间到安排的社区报到,听从所在社区统一管理调配,同社区干部并肩作战,参与社区统一组织的封控卡点执勤管理、排查登记、物资配送、疫情防控政策宣传等工作。

省应急管理厅下沉干部沈明涛说:“作为党员干部,就要在疫情防控中发挥先锋模范作用,为群众服务,为群众办实事。”

“90后”党员哪里需要就去哪里

疫情就是命令,防控就是责任。在西安疫情防控的关键时期,省人大常委会机关积极响应省委号召。12月29日,10名“90后”党员干部奔赴曲江中心社区、长安区郭杜街道锦湖街社区等地,变身“抗疫战士”。他们与社区干部、物业工作人员一起为社区居民测温验码、发放防疫宣传单、送菜上门等,共同构筑保障人民群众生命安全和身体健康的坚固防线。

“请大家戴好口罩,保持‘一米线’距离,提前准备好‘健康码’……”在碑林区东新商住大厦,省人大常委会研究室宣传处工作人员张亮手持大喇叭,大声向前来做核酸检测的居民嘱咐着。“在人民群众需要的时候,站出来、顶上去,守护这座城市,是我光荣的使命。”张亮说。

来自省统计局办公室的“90后”青年干部麻佳杰,29日上午到高速太白锦苑小区,与街办、社区干部一起,给住户送去新鲜蔬菜。

“刚来第一天,还是有些不熟悉,我努力跟着街办和社区的干部学习。”麻佳杰说,“因为工作内容比较杂,随时需要调剂支援,我坚决听从指挥,哪里需要就去哪里。作为省级机关干部,越是在关键时候,越是应该深入一线。”

看着是小事,都马虎不得

连日来,省委直属机关工委积极响应省委、省政府号召,动员省直机关50家单位、2500余名党员干部下沉社区,协助做好疫情防控和民生保障工作。

“这家要些白菜,那家要几个茄子,看着是小事,买和送都马虎不得!”12月29日中午,简单扒拉了几口饭,省信访局工作人员杨晨又拿起采购单,在碑林区张家村街道融信社区和附近便利店、水果店、蔬菜店间穿梭,为社区居民采购生活物资。

“微信显示我今天走了两万多步。”29日19时,省气象局干部李小鹏和同事结束了一天的工作。今天,他们响应号召,早早来到指定小区,与社区工作者一起,为五栋楼600多户居民配送新鲜蔬菜。

“三号楼有两个独居的老人,下楼不方便,谁去送一下?”“我年轻,我来!”五六个小时穿着防护服来来回回跑,把平时爱运动的李小鹏也累得气喘吁吁。

前几天,李小鹏还报名参与了自己所在社区的志愿者,无论是摸底排查、宣传防控知识,还是核酸采样点秩序维护,他都冲在前面。“很充实、很愉悦,听到大家一声声的感谢,我就浑身又来了劲。”他说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像