陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年12月30日
百名新时代政法英模榜
马腾:用行动诠释担当 用实干扛起责任

本报记者 成全勃

无论是作为基层戒毒民警,还是作为一名基层党员领导干部,马腾始终把“担当”两个字放在最前面,用行动诠释担当,用实干扛起责任。

2004年,马腾大学毕业后成为一名戒毒民警。从陕西省眉县强制隔离戒毒所大队管教干事,到特殊病专管区教导员、大队长,再到陕西省新周强制隔离戒毒所政治处主任,他在基层一干就是17个春秋。

“今年9月,我来新周戒毒所任职。岗位变了,但全心全意为人民服务的初心没变。”马腾说。最近疫情形势严峻,他和老干科的同志走访了17户老干部和6户遗属,确保老同志温暖过冬。同时,马腾积极了解一线同志急难问题,协调各方解决困难,保证一线同志安心执勤,全力抗疫。

干工作,马腾总是冲在前面。

2017年6月,眉县戒毒所特殊病专管区成立。在特殊病区筹备期间,马腾主动请缨。当大家都在谈“艾”色变时,他已经带领艾滋病戒毒人员着手打扫病区环境卫生。从单一严管到人性化管理,他与特殊病戒毒人员走得最近,付出了大量心血。

2017年11月9日,艾滋病戒毒人员郭某和张某因小事发生争执,双方大打出手。正在进行例行巡查的马腾迅速对现场进行有效控制。事后,他在洗手时才发现自己的手被抓破了。于是,他被紧急送往医院救治,服药阻断病毒。医生告诉他,暴露源病毒载量极高,情况不容乐观。可是,马腾服完药又迅速赶回专管区。他说:“当时想的是,我如果不露面了,戒毒人员间就会传,教导员都怕了,以后管理就更难了。”

对于马腾而言,难熬的日子才刚刚开始。每天12小时服一次药、连续30天抗病毒药物阻断治疗考验着他的毅力。药物带来的呕吐、昏厥、呼吸困难,一次次摧残着他的身体。

相比身体的痛苦,如何面对妻子和孩子才是让他最忧心的事。为了不让家人担心,他选择了隐瞒。直到有一天他在服药后昏厥在床,才被妻子看出了端倪。

日子在煎熬与忐忑中一天天度过。庆幸的是,半年后检测结果呈阴性。一家人悬着的心才终于落了地。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏。马腾刚结束春节安保值班,正月初二准备交接班。当接到命令、填写执勤批次名单时,他只有一个念头:“我是共产党员,一定要第一个上,给同志们加油打气。”

第一批封闭执勤,意味着大量的疫情防控工作需要他们去落实、去执行。检查防护用品、清点库存物资、研判病程记录、病区高频雾化消毒、宣传疫情防控……马腾每天要负责协调大队诸多工作,确保执勤民警、医护人员的安全和病区传染病治疗有序开展。

作为一名心理咨询师,马腾还要对每个病患戒毒人员面对面做心理疏导,消除戒毒人员的恐慌心理。他说:“我们是传染病区,如果发生院内感染,真成了天大的笑话,这个时候,咬牙也得坚持下去!”

就这样,马腾在连续工作了70多天后才走出戒毒所与家人团聚。付出换来的是管理区实现了零感染目标。

在特殊病专管区,马腾不怕困难、不畏艰险,与艾滋病、肺结核、乙丙肝戒毒人员“零距离接触”,用关心关爱温暖一颗颗心。他长期扎根基层、奉献在岗,取得了骄人的业绩。2014年,马腾荣立全省戒毒系统三等功一次;2020年荣获司法部“新时代司法为民好榜样”称号;2021年荣获“全省司法行政戒毒系统模范人民警察”称号;2021年7月,他代表陕西省司法行政戒毒系统担任火炬手,参加了十四运会和残特奥会的火炬传递。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像