陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年12月30日
学史悟思想强根铸魂 奋进新时代追赶超越
榆林:砥砺初心暖民心

本报记者 周明

小区环境改善了、邻里纠纷减少了、看病上学有着落了……在“我为群众办实事”实践活动中,一连串困扰群众的烦心事、揪心事有了解决之道,榆林广大群众纷纷为身边的党员干部竖起大拇指。

党史学习教育开展以来,榆林市坚持在党史学习教育中践行党的初心使命,在践行党的初心使命中学好党史,通过创新方式方法、丰富内容载体,用好用足红色资源,在为群众办实事解难题上狠下功夫,让群众真切感受到党史学习教育走心更暖心。

从党史中汲取战疫力量

“你好!测下体温,后座还有人吗?”12月27日,在清涧县一处高速路口收费站,“全副武装”的清涧县委办干部梁国强在对过往车辆进行疫情防控例行检查。

作为疫情防控工作人员,梁国强已记不清这些天查过多少车辆,说了多少次同样的话。面对严峻的疫情防控形势,梁国强心中只有一个想法:“人民至上、生命至上,要牢牢守住自己这片‘责任田’!”

疫情就是命令,防控就是责任。陕西本轮疫情发生以来,榆林广大党员冲锋在前,切实把党史学习教育成果转化为疫情防控的强大动力,用自己的血肉之躯构筑起一道道“铜墙铁壁”,让党旗高高飘扬在疫情防控阻击战的最前沿。

同时,榆林市委组织部发出通知,号召广大党员把疫情防控作为检验党史学习教育成效的主战场和“我为群众办实事”实践活动的具体行动,坚决守护好人民生命安全和身体健康。

冬季的陕北,风像刀子一样“割”在脸上。“虽然辛苦,但我无怨无悔。”12月28日,榆阳区委组织部干部成帅早早来到核酸检测点,与其他党员一同参与到这场战疫中。“为了人民的生命健康,一刻都不能放松!”成帅说,“只要我们坚守住,就一定能取得抗击疫情的胜利!”

实事办到群众心坎上

8月的一天,突然袭来的一场大雨,让绥德县东门滩社区群众的出行成了难题。“这路原本就坑坑洼洼,这下更是寸步难行了。”该社区居民张建文说。

在社区党支部的牵头协调下,该县农村公路养护站党员、干部第一时间赶往现场研究解决方案。短短几天,这条“烦心路”就得以整修。

“路通了、灯亮了,大家心里也亮堂了!”张建文的一席话,也是当地群众的普遍感受。这与榆林扎实开展党史学习教育,推动“我为群众办实事”实践活动持续走深走实,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事密不可分。

学史力行,实干为民。榆林坚持以党史学习教育推动问题解决,依托党组织及党员、干部“双报到”和“双考双评”机制,让党组织和党员、干部参与基层治理有了刚性约束,服务群众为民办实事的积极性也空前高涨。此外,榆林各级各类社会组织党组织还梳理出10大类“服务资源”清单,打造400个社会组织服务示范点,确保拟办实事逐条逐项高质量完成。

“落地有声” 润物无声

11月26日,一辆搭载着“党史知识、民俗艺术、科技知识”等内容的党史直通车,首站开进吴堡县宋家川镇,为当地群众送上优质精品“党课”。

据了解,此次榆林开展的党史直通车活动,全部集中在农村进行,覆盖12个县(市、区),除了开展说书、歌舞等不同形式演出和放映红色电影、发放党史书籍外,还邀请老战士、英雄模范、讲解员讲述红色故事等。

在榆林,一系列“落地有声”的扎实举措,让党史学习教育润物无声。

为使党史学习教育内容更加生动,榆林市纪委监委通过录制微视频,将有着时间跨度、历史厚度和现实深度的党史“讲述”到群众心中。同时,榆林还将新时代文明实践工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,选择66个基础条件较好的村组和城市社区,探索打造“15分钟志愿服务圈”,真正把文明实践基地建到群众家门口。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像