陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年12月30日
当“大白”妈妈遇到女儿

本报记者 齐卉 通讯员 蒋冬梅

“阿姨,哪个是我妈妈?”12月29日上午,在西安市临潼区栎阳街办栎阳村村委会核酸检测点,4岁的小朋友沈贺洺榛看着面前的“大白”们问道。她知道妈妈也在这儿工作,可是面前的一个个“大白”是那么相似,她根本认不出来哪位“大白”阿姨是自己日思夜想的妈妈。

沈贺洺榛的妈妈叫贺园,是栎阳街办的一名党员干部。连日来,她下沉到包抓村,与医护人员、村干部并肩防疫,24小时值守在一线,已有十天没有回家看望家人。此刻,她正“全副武装”忙碌着为排队等候核酸检测的居民核验身份信息。

“听到孩子的问题,一时间,好笑、心酸、感动……各种复杂情绪都涌上了心头。”贺园告诉记者,她欣慰的是,孩子能在“大白”堆里找自己,说明女儿长大了,心里想着她。

“今天轮岗到这个核酸检测点,我就知道能遇见她。”贺园说,她远远看到父母带着穿粉红色羽绒服的女儿在排队,心里很高兴。“太想孩子了,但我不会主动跟她说话,因为怕她哭,更不能扰乱核酸检测秩序,后面还有很多人排队,不能耽误进度。”

当时,旁边的“大白”笑了起来,告诉沈贺洺榛:“你面前的就是你的妈妈呀!”孩子愣了一下说:“妈妈,不好意思!”说完,她递上了提前画给妈妈的画。

“妈妈,这是我画的工作时候的你。每个人都戴着口罩排队,太阳公公也戴着口罩。做核酸,妈妈不怕,我也不怕!”说完,孩子没多停留,就和贺园父母一起离开了。

望着孩子离去的背影,贺园眼睛湿润了。她更加坚定了信念:早日打赢这场疫情阻击战,就能和家人早日团聚。

西安市疫情防控措施升级后,贺园所在的栎阳街办党员干部全部下沉到村、社区,一线值守,开展疫情防控工作。像贺园一样,在栎阳街办值守一线回不了家的党员妈妈就有15名。

“作为一名共产党员,疫情当前,我们应该舍小家为大家,冲锋在前。疫情不退,我们也不退。”贺园说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像