陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月28日
李翘楚:回望“赶考路”

本报记者 吕扬 通讯员 杨飞

12月25日下午,西安工业大学考场内,2022年全国硕士研究生招生考试首日终考铃声响起,李翘楚走出了教室。

12月25日,本报曾报道了这位省外考生来陕参加考试的经历。

“这一次‘赶考路’,我终生难忘。在经历了诸多波折后,终于定下了考点,并完成了考试。”李翘楚感慨地说。

李翘楚报考的是西安工业大学会计专硕,只有当天两门考试。她觉得自己发挥出了正常水平。

回望“赶考路”,李翘楚百感交集:“这段时间,每次给学校研招办打电话,都能够感受到他们面临的压力和对我们的关心。他们一直在积极地帮我们省外考生解决应考问题。”

“到了西安后,还担心考场不好找,后来发现一路上都有志愿者指引路线,很快就找到了考场。问路时,一名志愿者知道我是省外考生,还给我说‘加油’,让我心里特别温暖。中午学校免费提供了热乎可口的饭菜,里面有肉有菜还有水果。这些都让我很感动。”李翘楚说。

陪着女儿考试,李翘楚妈妈对自己的“陪考路”也感慨不已:“经历也是一种财富。孩子是外省考生,考试前,落实考场一直是最揪心的问题。那些天,我几乎时刻盯着陕西省教育考试院的官方微博,注意着更新的关于外省考生怎么应考的公告,一字不漏地看。我知道,大家都在努力、在付出。女儿能够顺利考试,我很满足了。感谢西安工业大学,也感谢陕西省教育考试院。”

今年研究生考试,西安工业大学面对5281名考生各不相同的问题,都给出了解决方案,完成了151个考场安排布置,协调省外考生就地借考,安排省内市外考生借考陕西理工大学,完成了3735名社会考生信息逐一多轮摸排。在考试结束后,西安工业大学还通过多种方式了解考生的实际困难,并给予力所能及的帮助。

“疫情防控和研究生考试两手抓,这是必须完成的任务。”西安工业大学研究生院院长苏兵说,“如何做到两者有序进行、不出纰漏,是我们面临的最大挑战。感谢所有人的努力,我们克服了困难,顺利完成了这次任务。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像