陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:乡村振兴
发布日期:2021年12月27日
乡村见闻
四季瓜果鲜 月月都赚钱

樊周江在大棚里。

本报记者 许奥博文/图

12月7日下午,太阳悄悄躲进云层,冷风刮过,寒意更浓。此时,樊周江正在大棚里认真地栽种甜瓜苗。

今年50岁的樊周江,是澄城县交道镇樊家川村人。他经营着10个大棚,主要种植甜瓜、杏等经济作物。另外,他还有16亩酥梨、60亩樱桃,加上自家开办的超市,一年下来总收入超过40万元。

过去,樊周江和大多数村民一样,以种植小麦和玉米等传统作物为主,一年到头只有2000元左右的收入。“我不能让孩子和我们老一辈一样,一辈子窝在这山沟沟里。”这是樊周江一直以来的心愿。为此,他1999年背井离乡,前往陕北等地打工,这一闯荡就是10多年。

2014年,樊周江接到家里打来的电话说,父亲不能自理了,需要他回去帮忙照顾。至此,樊周江结束了在外漂泊的日子。为了方便照顾父亲和承担起家庭的责任,他决定留在家乡,“打工不如创业,就在家里干!”

刚回到家时,樊周江经营着哥哥给他的4亩梨树,但一年仅仅1万元左右的收入远不够家里的开销。村上了解到他的情况后,建议他种植大棚蔬菜和水果。他开始犹豫起来:“我一没有经验二没有技术,能搞好吗……”这对刚刚回到家的樊周江来说,确实存在一定风险,是个巨大的挑战。但他又一想,与其瞻前顾后,不如放手一搏。

2015年,樊周江在向有经验的种植户咨询后,他和妻子下定决心发展大棚西红柿和甜瓜。他每天天不亮就起床赶往大棚,查看果蔬的生长情况,在大棚一待就是一整天。

天有不测风云。2016年的一场大风,把樊周江的4个大棚全部刮坏,随即而来的冰雹又打坏了大棚里的蔬菜和甜瓜,一下就让他损失了10多万元。接连的打击,让樊周江有了放弃的想法,认为大棚不适合自己。村上得知他的想法后,不断劝导他,让他一定要坚持下去。最终,樊周江还是想通了,并开始发展露天樱桃种植。

2017年,就在樊周江的甜瓜快要收获时,甜瓜苗却突然大面积枯萎,这可把他急坏了。就在他一筹莫展的时候,村上找来农业专家,经过半年时间,最终查明原因,在以后的甜瓜种植中,再也没有出现类似问题。在村上的关心和帮助下,他对大棚种植不但没有失去信心,反而充满了希望。随后,樊周江又承包了5个大棚,不断扩大种植规模,以提高家庭收入。

经过多年学习和实践,樊周江如今已熟练掌握大棚种植技术,具备了一定经验,种植规模不断扩大。“我起码还要再干10年,等两个儿子结婚成家后,我就可以歇歇了。”樊周江笑呵呵地说。为了让日子过得更好,2021年7月他又投资40万元,把原先种植的露天樱桃改造成大棚种植,为的是能提前成熟,卖个好价钱。“我这3棚樱桃,大概明年3月就能上市,1公斤能卖到300元左右,3个棚预计收入30多万元。”樊周江说。

“现在,我的地里四季有产品,月月有收入。”樊周江介绍,他不仅自己承包了16亩地种植酥梨,还帮着村民一起卖。2021年,敢想敢干的樊周江又在邻村承包了10亩地,准备投资50万元建设养羊场和养猪场。他说:“我计划把养殖场产生的肥料用于我的果蔬种植,以此实现循环生产,提高自己产品的竞争力。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像