陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月27日
“红色代跑队”
隔离不隔爱 “跑腿”暖人心

本报记者 甘甜 秦骥

12月23日一大早,宋婕穿好防护服,骑着电动车来到社区附近的菜市场。一番采买后,她掏出随身携带的酒精对菜品逐袋消毒,随后装车。

宋婕是西安市莲湖区桃园路街道劳动一坊社区“红色代跑队”的一员,队员的工作是为辖区居家隔离群众“跑腿”。

为了让居家隔离群众安心配合防疫,劳动一坊社区党委成立了由社区干部、退休党员、网格员、志愿者组成的“红色代跑队”。“这支队伍共有22名队员,承担着为社区居家隔离群众代买生活物资、代取快递、环境消杀、处理垃圾等志愿服务工作。”劳动一坊社区党委书记、居委会主任周建玲说。

“需要豆角2斤、青菜2斤。”“菜鸟驿站有外卖帮忙取下。”“垃圾放在门口了,帮忙倒下,谢谢。”……居家隔离群众在微信群里接龙“下单”,宋婕“接单”后,按照居民需求提供志愿服务。“有的老年人不会在微信群里留言,我们就留下电话号码,随叫随到。”宋婕告诉记者。

“看看这袋蘑菇和肉是哪家的,可别送错了。”宋婕擦了擦布满雾气的护目镜,确认好配送地址后,提着几个袋子一口气爬上5楼,将生活物资送到隔离群众家中。

这几天,宋婕从早上到中午忙个不停,她要赶在午饭前将买来的菜送到居民家中。社区面积大,居家隔离群众又住得比较分散,有的居民楼没有电梯,宋婕和队员们穿着防护服来回跑,有时还要爬楼梯。每次送完东西,消杀完毕后,队员身上的衣服都湿透了,但从来没有一个人喊累。“虽然有时候忙得顾不上吃饭,但是得知居家隔离群众安心在家,吃上可口的饭菜,我们心里特别满足。”宋婕说。

“我妈妈刚做完鼻腔镜手术,急需购买生理盐水。”一天,微信群里的一则消息引起了宋婕的注意。“这可耽误不得!”询问清楚情况后,她立即动身外出采购,很快将3瓶生理盐水送到居民家中。

“感谢你们的帮助,我们一起加油,战胜疫情……”冬至这天,上门给居家隔离群众送完菜后,宋婕回到社区服务站休息,发现办公桌上放着20多杯奶茶。走近一看,纸条上的一行字让她的眼眶湿润了。“这是居家隔离群众为了感谢我们,给我们点的外卖。热乎乎的奶茶暖身又暖心。”宋婕说。

12月23日起,西安全市小区(村)、单位实行封闭式管理,宋婕和其他队员身上的担子更重了。“我们首先要保证满足隔离居民的生活需求,其他居民遇到难题,我们也会尽量帮忙协调解决。”宋婕说。

“隔离不隔爱。‘红色代跑队’能够第一时间为居家隔离群众提供必要的生活帮助,让他们安心隔离,感受到来自社区的关爱。”周建玲说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像