陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月27日
突出重点、严格管控,遏制疫情通过交通运输传播——
有力有序 坚决筑牢疫情外溢防线

本报记者 杨晓梅

“除了有48小时内核酸检测阴性证明,还需要临时居住地街道办开的离市证明。”12月24日10时,西安站南广场进站口的防疫工作人员向一名旅客解释。此时的西安火车站没有了往日的车水马龙,4名全副武装的防疫工作人员把守着进站口。“车站内部工作人员进入车站,也需要出示48小时内核酸检测阴性证明和工作证明。”西安站客运车间党总支书记孔纬说。

火车站、高铁站、高速路口、机场等交通运输场所是筑牢疫情外溢防线的关键环节。当前,我省疫情防控形势严峻,防控工作刻不容缓。我省交通运输部门突出重点,严格管控,细化举措,有力有序筑牢防线,坚决阻断疫情传播。

铁路:严防死守 防止疫情外溢

“昨天,我们发送进站旅客200多人、中转旅客2000余人。现在候车室的乘客不到40人。”12月24日11时,在西安站北侧高架候车室内,孔纬告诉记者,“现在车站设置了几层防线,确保从西安离开的旅客都是安全的。”

24日,根据疫情防控需要,为进一步降低疫情传播扩散风险,大部分西安地区始发列车停运。其中,西安北站停运客车145对,西安车站停运客车75对。

筑牢“钢铁防线”,坚决防止疫情外溢,铁路部门加大防控力度。西安各火车站均设立核酸检测点,要求职工每48小时进行一次核酸检测。职工上岗前必须进行体温检测,佩戴防护手套、防护面屏及口罩。车站加大候车室全面消杀及卫生间、门把手等的消杀频次。

“原来每4小时进行一次全面消杀,现在缩短为2小时。站外居住的职工都进行了调休,减少他们在通勤路上的感染、传播风险。”孔纬说,“我们要求所有中转旅客不出站,走便捷转乘通道。候车室内有充足的热水、食物等物资供应。”

公路:非必要不离市 降低传播风险

在绕城高速曲江收费站,防疫工作人员、交警、收费站工作人员合力严查,确保不漏一车。“曲江收费站出入口日均通行量6万辆,近两天日均通行量只有40辆左右。”曲江收费站副站长白云翔告诉记者。

记者从曲江收费站入口处设置的检疫点了解到,近日加强对过往车辆的检查,检查内容更加细致。防疫部门、运送物资等持有通行证的车辆进行登记、扫码、查验48小时内核酸检测阴性证明后,可从曲江收费站入口处通行。从曲江收费站出口处驶出的车辆中,搭载考研学生、出具司乘人员工作证明等的,在出口处检疫点进行登记、扫码以及查验后才能进入西安。

省交通运输系统从严从细制定举措,周密推进,严控人员流动,配合各级防疫、公安部门在全省主要公路出入口查验外省来陕返陕车辆人员。西安市周边所有公路收费站出口处均设有检疫点。全省22个收费站设点查验冷链运输车辆。

中高风险地区所在市(区),特别是西安市,在长途汽车站设立检查点,要求中高风险地区所在县(区)人员不得离开本市,低风险地区人员非必要不离开本市,确需离开的要提供48小时内核酸检测阴性证明。目前省内各市(区)开往西安市的市际客运班线全部停运。

机场:暂停国内航班 守护好“空中大门”

西安咸阳国际机场是陕西的“空中大门”,也是疫情防控的前沿阵地和关键窗口。为全力遏制疫情扩散蔓延,12月23日,西安咸阳国际机场从西安始飞的国内航班全部取消。

在疫情防控工作中,机场疫情联防指挥部对国际国内航班涉及的人和物,采取最严格分离管控模式,对国际入境航班、国内中高风险地区航班和国内正常航班等3类进港航班分别制定分级管控流程,针对物资储备、个人防护、医废处置和环境消杀4项重点工作不断提高管控标准,对航站楼、航空器、分流中心、隔离酒店、航空货站5类重点区域完善管控措施,对海关及边检人员、机组及机务人员、物流货站人员、保洁人员、各地派驻分流中心一线人员及地面保障人员6类重点人群分级纳入管控范围,确保防疫无死角。

此外,西安咸阳国际机场通过严格实行空间、物理隔离,对国际、国内到达航站楼、廊桥等区域进行分隔,搭建国际航班行李通关专区,国际旅客“点对点”送至医学观察酒店,阻断疫情输入渠道,守护好“空中大门”。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像