陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月27日
考生进入考场的照片来了,封控区考生来校隔离考试的照片来了,“一对一”送考上门的照片来了……高校微信群里不时传来“叮叮”声,涌动着股股暖流——
有一种感动叫同心协力

本报记者 吕扬

飘落的雪花,为2022年陕西省全国硕士研究生招生考试首日留下了特殊的记忆。

12月25日,不到7时,记者的手机微信就响了起来。打开一看,长安大学、西安科技大学、咸阳师范学院、西安建筑科技大学等几所高校宣传部的老师,已经把服务考生进入考场的照片发了过来。

“我们宣传部的工作人员从14日起就全部隔离了。这些照片都是让在校内的学生和老师整理的。”长安大学宣传部郗波老师说,宣传部的每个人居家办公,整理志愿者发来的图文资料。“我们有几篇反映全校师生共同抗疫故事的推文都很受欢迎,对学校防控疫情工作起到了积极作用。”郗波说。

在疫情防控的关键时刻,我省各考点高校同心协力,保障考生安全、保障“应考尽考”、保障考试顺利。西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学、西安理工大学等考点高校,在媒体宣传群里及时推送保障研考的相关信息,让社会放心、让考生放心。

“宣传部现在只有我们4个人在校工作,其他同事居家隔离、在家办公。”西安科技大学宣传部曹雪梅老师在微信中告诉记者,她发来的照片上是学校党员先锋队“点对点”“一对一”接封控区考生来学校隔离考试的场景。“有的考生核酸检测报告未出来,负责接送的老师就在考生所在小区门口等了五六个小时。23时30分,最后一名考生才入住学校隔离公寓,学校还为考生送上了热腾腾的饭菜。”

咸阳师范学院有623名考生需要“点对点”送到陕西中医药大学参加考试。25日6时10分,咸阳师范学院的十余辆考研接送校车就出发了。

“我们学校送考老师早上5时30分就在这里等候了,生怕耽误考生考试。希望同学们心无杂念,考出好成绩,更希望他们都平平安安。”咸阳师范学院宣传部郭小楠老师说。

“搞摄影的同事早上6时30分就到位了,对试卷押送、接送考生全程拍照;被抽调到研招办的同事帮忙整理统计考生信息;留在办公室的同事整理当天的防疫和研考素材。”陕西中医药大学宣传部李隽老师说,6名老师全部出动投入研考的保障工作中。

7时09分,西安交通大学“交大考研媒体工作群”中,考生进入考点的第一张照片就发出来了。“这是学校志愿者引导考生从绿色通道进入考场、检查考生核酸检测阴性证明的照片。”宣传部崔可嘉在群里说,“这是‘一对一’送考上门的照片。今天所有去隔离酒店送考的监考人员均带着行李,监考完将就地隔离。”“学校考点设置隔离考场35个,考生共58人。”宣传部刘昱含在群里发布最新消息。

25日一大早,西北工业大学媒体群里的视频、照片等研考素材就纷纷发了出来。“这是6时50分,学校监考老师领到试卷并在记录仪全程录像的情况下,前往考生所在的隔离酒店。在酒店大堂的隔离缓冲区穿上防护服,坐电梯到考生的隔离房间。考生单人单间,并由两名监考老师进行监考。麻烦各位媒体老师在使用相关视频和图片时,隐去考生个人信息。”西工大宣传部赵珍还提醒大家保护考生的隐私。

12月26日19时,西工大承担的考研任务圆满完成。“我已经无法用语言表达自己的感谢,这次难忘的经历会对我以后的人生产生深刻的影响。我会用自己最大的努力回报社会,帮助他人。”在西工大的微信群里,大家都在转发一名考生给老师发的感谢短信。

“27日上午还有个别考生要参加考试。学校这次可以说是在非常困难的情况下,顺利完成了任务。真是难忘,真是不容易!”长安大学宣传部的同志发来了这样的信息。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像