陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月27日
逐梦之旅 予你安心的守护
亲历考研史上的奇迹

本报通讯员 李琛 记者 吕扬

12月26日下午,四门考试结束,绝大多数考生已完成了这场疫情下的特殊大考。在“应考尽考”的目标背后,有无数人的付出和坚守。西北大学考点的师生,在紧张又复杂的组考工作中,交出了一份满意的答卷。

就近借考:把考生所有的不确定都变成确定

家住在长安区的咸阳师范学院本科生陈同学,今年报考了西安科技大学的研究生。“考前一晚,我还在为怎么去咸阳市、到底能不能考试发愁。凌晨我就收到陕西省教育考试院紧急通知,说考生可以到距离最近的考场现场申请借考。我决定到距离最近的西北大学碰碰运气。”陈同学说。

25日清晨,陈同学来到西北大学考点办理相关手续,进校后,在志愿者和指示牌的指引下来到三号楼。7时50分,她向考务人员说明了自己的情况,在核实了考生信息后,8时20分,她顺利进入了备用考场。“坐到考场之前,我都不确定自己能不能考试,一路忐忑,真要急哭了。”陈同学说。

“能申请临时借考的考生,本身已经很不容易了。考生到我们学校,肯定要全方位服务好。”西北大学研招办主任李海育说。第一场考试结束后,学校紧急联系省招办和西安科技大学说明情况,为考生调取后续科目自命题试卷。

在家门口就近借考、单人考场、两个老师监考、紧急调取试卷……陈同学没想到自己的研究生考试会有这样的境遇。“监考老师还安慰我,让我不要着急,调整心态好好答题。”走出考场时,陈同学连连道谢。

隔离考场:科学专业只为守护安全

西北大学的大多数隔离考场都设在桃园校区,4名C类密接考生和57名封控区考生通过“点对点”接送的方式在这里考试。西北大学研究生院副院长寇楠介绍:“24日晚,我们接到最新的布考任务,需要安排更多的隔离考场来安置学校考点里封控区的考生。学校紧急联系了专业医疗机构开展形势研判并制定了疫情防控预案,直到当晚23时,终于把考场信息通知到每一位考生。25日凌晨,工作人员又根据防控要求进行了两次全流程演练。”

“我们的考场严格执行疫情二级防护要求,按照清洁区、污染区和半污染区‘三分区两通道’原则,做到隔离考生闭环式‘点对点’接送。”西北大学医学院院长助理辛洁说。

在隔离考场中也发生了一些特殊情况。西北大学医学院教学医院护理部主任王海雪说:“25日早晨,有一位考生因过度紧张,引发了一些不适症状。监考老师第一时间上报,经过场内专业医护人员处置后,考生还是无法继续坚持考试,场外医务人员按照预案中的标准流程,将该考生安全送离考场。”

“隔离不能隔心。在这特殊时期,我们用专业的防控知识全力保障学子们考试顺利进行。我觉得使命很光荣!”辛洁说。

紧急支援:让每一位考生顺利考试

疫情之下,陕西研考启用许多“平移考点”。其中长安大学调整考点——西安交通大学城市学院考点是最早建设也是最为特殊的一个。20日上午,陕西省教育考试院成立西安交通大学城市学院考点专班,西北大学紧急派出研究生院副院长冯建涛、教学办公室主任段俊杰两位有着丰富组考经验的干部赴专班工作,全力支援。

研究生入学考试,难就难在自命题上,每位考生都有一套“专属”试题。每个深夜,段俊杰和同事们都会对收到的来自各省的考题,进行一一分类。直到24日凌晨4时,他们终于收齐分好了从31个省市区、272个招生单位申请调送的2万余份统考题和自命题。

段俊杰说:“如何把以往需要两个月的考务准备工作时间压缩到4天内完成,是对我们最大的考验。用脚丈量每个考场,用心沟通每一位监考老师,用爱关注每一位应考考生。我们这是在亲历一场考研史上的奇迹。”

特殊情况一个接一个。省内市外的借考政策、临时就近借考的政策一出,西安交通大学城市学院考点又成了“快递中转站”,将调来的试题进一步分送到考生新申请的考点。“情况每分每秒都在变化,调题分题的工作,一直持续到最后一场考试开考。”段俊杰说。

考试中,有报考某音乐学院的考生,需要能播放音频视频的单独考场,接收现场命题开展创作;有残障考生因为特殊原因写字速度有限,每场考试需要延时进行;有考生原定来考又临时到其他考场借考,需要为其紧急调题;有就近借考的考生直接来到考点;有考生健康码有变化,紧急组织上门送考……

“不断有突发情况、特殊情况,这是这次研考工作的日常。我们尽全力保障,希望让每一位考生顺利考试。”冯建涛说。

“‘应考尽考’,是呵护学子们的梦想,让他们踏进社会之初就感受到社会给予的最大善意和关爱,也是帮助他们激发自己的最大潜能,拥有面对未来各种挑战的勇气……”西北大学一位老师在朋友圈这样写道。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像