陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月27日
同心抗疫 党旗飘扬
向组织请战 向疫情宣战
——疫情防控一线党员群像素描

本报记者 刘居星 孙鹏

“一个月前的今天,饿了么外卖骑手流动党员工作站揭牌。我们党员骑手找到了党组织……今天,在西安疫情防控的关键时刻,我请求出战,为居民生活保障尽一份力。”12月24日,饿了么党员骑手冯天雷写下这份请战书,10余名党员骑手在请战书上按下了鲜红的手印。

西安疫情防控升级后,很多骑手无法接单。冯天雷忙了一个通宵,统计骑手信息、协调办理骑手单位公函和工作证明。“这个时候,需要我们站出来!”朴实的话语,道出一名党员的责任感使命感。

和冯天雷一样,医务工作者、公安民警、机关干部、社区工作者、志愿者……无数党员亮身份、做先锋,挺身而出奔赴疫情防控战场。他们与时间竞速、与病毒抗争,如一面面鲜红的旗帜在疫情防控一线飘扬。

请战:“我是一名党员”

12月15日,西安市雁塔区出现新增病例。

“需要抽调人员组成隔离酒店专班,大家自愿报名。”看到工作群里的信息,雁塔区委组工干部宗孚凌给未婚妻打了个电话。“我是一名党员,这个时候必须去……如果疫情控制得住,咱们下个月如期举行婚礼,一切就拜托你了。”他说。

与家人沟通后,宗孚凌毅然找到领导:“我随时可以去酒店。”

进入专班工作,在隔离人员陆续检测出核酸阳性后,他需要统计人员信息,还要安抚隔离人员情绪。

“近距离接触病毒,说不怕是假的,但党员就是要平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来……”和宗孚凌一起来的,很多都是党员,他们相互加油打气,把这看作磨砺意志、锻炼自己的机会。

没有谁生而英勇,只是选择无畏;没有什么超级英雄,不过是一个个冲锋的战士将萤火汇成星河。

在与病毒赛跑的关键时刻,一封封请战书、一个个红手印、一条条志愿信息出现在西安市各医疗机构。

12月23日上午,20名党员向西安市红会医院党委急诊重症医学科党支部提交了请战书。

“此刻,我深知作为一名急诊科、重症医学科医务工作者的责任,作为一名党员的担当,它包含的不仅是始终坚守的职责,更是逆风前行的无畏!”字字句句,饱含真诚;铮铮誓言,鼓舞人心。

“我是党员!”这是一句每到关键时刻都能听到的话语,是请战的决心、是宣战的勇气。疫情之下,各条战线的共产党员挺身而出,一个个义无反顾的“逆行”身影,组成最令群众心安的屏障。

出战:“到最需要的地方去”

12月24日下午,西安市行政审批服务局干部赵非和冯超凡值守在凤城六路新界小区门口,按照防控要求,仔细查看进出小区人员的相关信息。

“叔,您这一轮核酸还没做吧,赶紧去排个队。”

“提回来的东西要及时消杀。”

他俩不断提醒着来来回回的居民。“小区有3栋楼576户,其中1名考研学生、1名孕妇、6位高龄老人……”冯超凡随身携带的笔记本上,做了详细的记录,“这些是重点关注的对象。”

“疫情防控,基层至关重要、任务也最繁重。作为党员干部,就是要到最需要的地方去战斗。”赵非如是说。

哪里有需要,力量就向哪里汇集。随着抗击疫情冲锋号的吹响,西安市6万多名党员干部下沉社区充实一线防疫力量,参与到小区管控、核酸检测、环境消杀等工作中。

“咱是军人出身,抗冻!”12月25日,在西安市莲湖区土门街道工农村社区一核酸检测点,西安市金融工作局下沉干部李刚在认真核验录入群众信息。

当天,漫天雪花飞舞,给空气中增添了更多的凉意。李刚的手有点僵,手套里闷出的汗好像结了冰,他搓了搓手,又握住了鼠标。他们已经来社区5天了,许多同事笑着说,做梦都在做核酸检测。冰天雪地里,他们的坚守成为最美的风景。

疫情是试金石,检验着党员干部的初心使命。高高飘扬的党旗、闪亮的党徽、奔忙的“红马甲”、行动的“红袖标”,在战疫一线汇成一股红色的强大合力。

奋战:“与病毒全力赛跑”

12月25日下午,西安市莲湖区龙湖水晶郦城小区的核酸检测点排起长龙,大兴东路社区党总支副书记白惠莹用嘶哑的声音维持现场秩序。

为全力遏制疫情扩散蔓延势头,西安市近期已在全市范围内开展了多轮核酸检测。由于每天忙碌在社区的数个检测点,白惠莹已经很久没有好好休息了,黑着眼圈、眼睛里布满红血丝。她说:“我们现在要做的就是加快速度,与病毒全力赛跑。跑赢了,居民们就安全了。”

这些天,无数和白惠莹一样的基层工作者,化身“流调员”“信息采集员”“消杀员”“秩序引导员”……昼夜不歇地奋战在一线。

周至县二曲街道所辖社区156名党员干部分组分点,昼夜兼程投入核酸检测、物资筹备等工作中;碑林区太白社区党支部书记赵宇的电话一刻不停,但仍耐心地与每个人对话、疏导情绪;莲湖区糖坊街社区今年刚入党的贺玉凯,一结束隔离酒店专班的工作,就“无缝对接”所在街道核酸检测样本的转运任务;蓝田县蓝丰社区吉祥小区的党员志愿者帮助老人采购蔬菜和生活用品……

当城市按下“暂停键”,党员干部就必须启动“快进键”。每个小区、每所学校、每条道路,都成为一方“战场”,他们争分夺秒,与看不见的“敌人”暗暗较量,坚决阻断病毒传播的渠道。

俯身为牛、立身为旗,为民是初心、冲锋是姿态——他们是党员!他们是屹立在群众身边的中流砥柱,也是我们坚决打赢这场疫情防控战的信心所在。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像