陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年12月27日
百名新时代政法英模榜
姚六一:社区里的“平安管家”

本报记者 刘曌琼

12月23日7时,西安市碑林区钟楼社区开始新一轮核酸检测。西安市公安局碑林分局南大街派出所钟楼社区民警姚六一早早来到小区,帮助社区工作人员引导群众、维持秩序。

这些天,姚六一一直住在单位。他说,最近疫情防控工作忙,派出所全员在岗,服务群众也能更方便些。

老王、韩阿姨、孙阿姨……前一天接到核酸检测通知后,姚六一就开始惦记他们了。

“他们都是咱社区的独居老人,行动不便。我早点过来,帮着为老人们做好服务,确保他们核酸检测顺利,再看看老人们最近的身体情况。”姚六一说。

用脚步丈量平安。2005年,姚六一从部队转业到南大街派出所担任钟楼社区民警,至今已有16年。从钟楼小区的南门到小区的西门只有短短200米距离。这条路,姚六一每天都要走很多次,却总觉得走不够。

姚警官、六一、六师傅……在钟楼社区,姚六一有很多名字。不管别人叫他什么,他总会笑着招招手。对于社区群众来说,这个穿梭在熙熙攘攘人群中、见面嘘寒问暖、一个电话便会赶来的警官,已成为他们最信赖的人。

钟楼小区是西安核心商业区的一个开放式老旧小区,老年人、流动人口多,情况复杂。姚六一负责管辖17栋居民楼、1317户居民、78家沿街门店。

社区民警是群众的“平安管家”。作为一名社区民警,姚六一每天的主要工作就是治安巡逻、访家串户、开展防范宣传,帮群众解决困难事、烦心事。

“有困难,找六一。”12月23日凌晨,76岁的独居老人韩阿姨家里灯坏了,她心里着急就给姚六一打了电话。姚六一马上赶到,帮她修好了灯。

社区孙阿姨2020年被诊断为多发性骨髓瘤、静脉血栓,进行了化疗和手术,目前靠药物维持,眼睛视力也急剧下降,行动不便。为了让老人得到更好的照顾,姚六一帮忙联系找保姆,上门为老人送饭、打扫卫生、检查用电安全。

“多亏了姚警官。家里大小事,他都替我操心。我前段时间做手术,他跑前跑后,联系找到省委政法委机关帮忙协调,帮我解决了困难。”孙阿姨说。

“有危险,六一总是冲在最前面。”2015年9月28日,姚六一正在社区走访群众,一个小姑娘急匆匆地跑过来找到他:“姚叔叔,那边楼上着火了!”

“当时判断起火点应该在厨房,万一引爆了天然气管道,后果不堪设想。情况紧急,我和社区一名干部赶紧冲了上去,先把天然气阀门关掉,然后把屋里母子二人安全带了出来。”回忆起当年的情景,姚六一依然心有余悸。

在工作中,姚六一集“服务员”“守护人”“调解员”于一身,不仅办户口、换煤气、换灯泡、化解矛盾纠纷,还亲手抓住入室盗窃者,成功解救过被劫人质,勇救护城河落水群众……他既是群众的平安守护人,也是群众的贴心人。

多年在基层工作,姚六一探索出一套“531”工作法:用“真心、耐心、诚心、爱心和全身心”去服务群众;区分“重点人口、暂住人口和房屋出租户”等不同群体,运用3种管理模式有效提升社区治安管控能力;毫不手软打击违法犯罪活动,全力维护社区安全稳定。

姚六一先后荣立个人二等功1次、三等功4次,荣获“全国公安系统二级英雄模范”“全省人民群众满意的政法干警”“西安市劳动模范”等称号。

“群众把我当亲人,我不能辜负这份信任。我将继续做好工作,守护好群众安宁。”姚六一说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像