陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年12月27日
陕西鼓励农民工“两节”期间就地过节

本报讯 (记者 孟珂 通讯员 独萍)12月23日,记者从省农民工工作领导小组办公室获悉:我省印发关于做好元旦春节期间农民工工作的通知,要求各地鼓励农民工就地过节,并切实解决农民工后顾之忧。

全省各地可基于疫情风险研判,采取发短信、慰问信、慰问品等措施,分类、分地区鼓励农民工留在就业地安心过节,做好节日期间“三留守”人员关爱帮扶工作。

各地要积极宣传有关就近就地就业支持政策,做好就业创业服务,引导返乡留乡农民工参与当地经济组织活动,投身乡村振兴事业。多渠道稳定农民工就业,鼓励重点企业、重大项目、重大工程优先招用农民工,引导用人单位加大岗位发布、远程招聘、直播带岗、在线面试等线上招聘服务供给。

各部门要及时指导和督促用人单位做好农民工劳动保护工作。用人单位要认真落实劳动保护和疫情防控有关规定,为农民工提供必要的防护用品;要与农民工协商错峰放假、弹性休假,减少不必要的流动聚集。对因疫情防控导致农民工停止工作的,用人单位可参照国家和我省关于停工、停产期间工资支付相关规定与农民工积极协商确定薪酬待遇。因疫情防控需要无法正常劳动的农民工,用人单位不得与农民工解除劳动合同。

各地要用足用好稳岗政策,鼓励企业灵活安排在岗培训和技能提升培训,按规定落实失业保险稳岗返还、职业技能培训补贴等相关政策。2022年2月,在省内各市就业未返乡的市外农民工参加线上培训时间不少于24课时的,按每人300元给予线上培训补贴,所需资金从职业技能提升专账资金列支。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像