陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月26日
齐心协力,逢考必胜!

孙萍

瑞雪润古城,考生劲正浓,守好防护线,期待花更红。12月25日,2022年全国硕士研究生招生考试开始。今年陕西省研考报名总人数近17万,其中在西安市参加考试的考生约13.5万人,这是一次不同寻常的考试。

清晨6时30分,西安市众多交警已经冒着风雪严寒到达各考点附近,全力保障考研学子顺利参加考试。7时许,参加考试的考生们陆续抵达各考点,工作人员和志愿者对他们进行测温,查验行程码、健康码、48小时内核酸检测阴性证明、准考证等相关材料后,考生们有序进入考场。疫情让这次研考变得格外引人注目,在西安市多个区域被划分为中高风险区、管控区的背景下,怎么走出家门、走进考场,对不少考生而言变得很难。然而有再多困难,只要我们携起手来、共同努力,没有迈不过去的坎。

疫情是出卷人,管理者是答卷人,考生是评卷人。此轮疫情发生后,省委教育工委、省教育厅迅速启动应急响应机制,会同卫健、公安、民政等相关部门全力协调考场安排、试卷运输、考生参考、安全保障等工作,指导省教育考试院坚持“应考尽考”、公平公正、安全有序的工作原则,尽最大可能满足考生需求,以实际行动答好抗击疫情这张考卷。

病毒无情,人间有爱。各考点为广大考生提供全方位暖心服务,设置24小时值守咨询电话,向考生答疑解惑、提供帮助;对于封控区来参加考试的考生,学校安排车辆点对点接送,在隔离考场参加考试;为降低人员进出校园带来的潜在疫情风险,为考生划定考研用餐专区,悉心准备专属平价餐;成立“党员志愿先锋队”“抗疫青年志愿者突击队”,参与考务、监考、考生导引、背包寄存等工作;为考生考试结束后提供免费核酸检测……

一场疫情下的研究生考试,考生答的是卷面上的题,而所有为这场考试周密准备和协同安排的人们,则以在寒风中的坚守,给出了自己最好的答卷。疫情不可怕,只要齐心协力,就能逢考必胜!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像