陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月26日
风雪考研路 每一个瞬间都值得留念

12月25日上午,报考西安建筑科技大学的确诊考生在西安市胸科医院护士的监考下参加考试。西安市胸科医院供图

瞬间1

为全省唯一一名确诊考生送考上门

“一名报考你校的考生因感染新冠肺炎,正在西安市胸科医院隔离治疗,无法正常参加研究生入学考试。”12月24日晚,西安建筑科技大学接到这一通知。

这名考生是陕西省唯一一名新冠肺炎确诊考生。学校立即连夜召开会议,并请示陕西省应对新冠肺炎疫情工作领导小组协助完成该患者的考试工作。

12月25日7时,西安建筑科技大学行政楼一楼大厅内,忙碌了一整夜的学生处、研究生院等部门的老师按照要求做好个人防护后,赶往西安市胸科医院,为这名考生送考卷。

8时,工作人员到达西安市胸科医院。医院安排专人对接学校做好试题交接。在医院安排的单独考试场地,工作人员设置了视频监控,并配备对讲机,在医院外全程指导医护人员完成监考工作。

“每场考试结束后,西安市胸科医院会按照疫情防控有关要求,对试题进行紫外线消杀,待试题表面采样符合送出条件后,立即密封送出,交学校取回,并全程做好试题保密工作。”西安建筑科技大学研究生院负责人说,“确保每个考生完成考试是我们的责任,辛苦和劳累都是值得的。”(本报记者 吕扬)

瞬间2

凌晨3点的泡面

有这样一张照片:夜色中,两个身穿防护服的人蹲在地上,吃着泡面。台阶上放着几个油饼、一包抽纸。

这是咸阳师范学院考务人员12月25日凌晨3时的夜宵。

作为临时考点,学校只有两天准备时间,老师们基本上已经两天没睡觉了。

25日凌晨3时,他们终于取到了全部的公共课试题。“赶紧吃些东西,5时还要到印刷厂取考生的专业课试题。”30多个小时没有休息的考务老师们,在寒风中凑合着吃了一碗泡面。

“其实没有想太多,更多的是习惯使然吧。”还有一年就退休的邢娟老师吃着泡面说,全校老师主动请缨,所有能来的老师都在工作。“大家更多的是心疼这些疫情下还积极上进的孩子们,一定要让他们顺利参加考试。”

咸阳师范学院考点有5名考生因集中隔离无法正常参加考试。“虽然是临时考点,但我们按照‘应考尽考’的要求,安排了5名处级干部乘专车为隔离考生送考上门,并全程按照考试要求‘二对一’监考,确保5名考生顺利参加考试。”学校教务处处长范广说。(本报记者 吕扬)

瞬间3

跑错考点了——别怕,有我们

12月25日8时,在宝鸡文理学院借考的考生小黄快急哭了。

本应该在宝鸡文理学院高新校区考试的她,赶到了石鼓校区。眼看快到开考时间了,小黄急得不知所措。

“同学,你跑错考点了吗?别怕,有我们。”在现场担任考务工作的宝鸡文理学院网信处杨建卫老师立即开车送小黄到高新校区考点。

到了考点,小黄要进考场时却发现找不到身份证了。眼看考试的时间就要到了,杨建卫安慰着小黄,并让她先做准考证、核酸检测等检查,自己跑到停车的地方仔细寻找,终于找到了小黄的身份证。

面对疫情防控的严峻形势,宝鸡文理学院成立了学生党员研究生招生考试志愿者服务工作“学生党员先锋队”,设立了教职工“党员先锋岗”,为考研同学提供暖心服务。

应届生刘丽媛同学的心被暖到了:“在特殊情况下,学校为我们顺利考试做了细致周到的考虑,我紧张的心情变得平缓,放松了许多。今天宝鸡下起了小雪,天气虽然寒冷,但我心里暖暖的。”(本报记者 吕扬)

瞬间4

全省规模最大的考点

作为全省规模最大的一个考点,西北大学考点设有长安、太白、桃园3个考区,共有354个正常考场、5个隔离考场,共安排考生11779人。

到12月25日凌晨,经过昼夜加班,西北大学联系摸排了所有考生信息,对2174名省内市外考生,4名C类人员和76名封控区、管控区考生,7名集中隔离考生,均作出妥善安排,让考生顺利参加首日的考试。

考生小杨是西安市内非隔离区的考生,25日一大早,她就顺利来到西北大学。“学校对我们的安排非常好,我一直担心的问题都没有发生。”她说。

考生小李因腿部骨折,只能坐轮椅前来考试。“今天遇到下雪天,我来的路上还担心会因为路滑等原因耽误考试。来到考点,老师同学帮我推轮椅,还帮我协调乘坐电梯进入考场,太感谢了。”

考研“三战”的小施来自长春,他坦言,在此次西安疫情的大背景下顺利考试是一件特别难的事,“考前感觉一切都是未知数,非常担忧。但在学校的帮助下,我顺利完成第一天的考试,现在我安心了。千里迢迢从东北来到西北,我就是想圆一个西大梦。” (本报记者 吕扬)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像