陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2021年12月25日
“一校一策”“一地一策”“一生一策”,确保实现“应考尽考”
陕西17万考生今日考研

本报讯 (记者 吕扬)12月25日,2022年全国硕士研究生招生考试(以下简称研考)正式开始。今年陕西省研考报名总人数近17万,其中在西安市参加考试的考生约13.5万人,他们将经历一场不同寻常的考试。

西安市疫情防控形势严峻。为了组织好疫情下的研考工作,教育部和省委、省政府要求正常组考和疫情防控统筹兼顾确保安全,有关部门协同配合解决突出问题,省委教育工委、省教育厅提级指挥全力协调,省教育考试院和全省各考点学校夜以继日工作,根据不断变化的疫情相应调整考试组织工作,反复论证考试方案,持续完善考场安排,协调保障试题转送,力争使受疫情影响的考生能顺利参加考试。

在前期摸排考生报名信息、协调滞留考生借考等工作的基础上,陕西省教育考试院按照“分类处置”原则,根据不同情况,制定“一校一策”“一地一策”“一生一策”,确保实现“应考尽考”目标。

近日,为了应对疫情对研考造成的影响,我省多所高校主动申请成为新设考点,一大批教师请缨做考试服务志愿者,上百个集中隔离点为隔离考生提供特殊组考服务,上千名由政府部门安排的网约车司机整装待发……

今年延安大学考点考生人数创历史新高,达到6500多人,其中借考学生2000余人。“疫情给研考工作带来前所未有的挑战,学校党委高度重视,紧锣密鼓筹备考试工作,从考务工作、疫情防控、后勤保障等方面,做了精密细致安排。目前我们已经做好充分准备。”监考教师张咪咪说。

长安大学备考学生柳万平说:“疫情形势严峻,学校迅速作出反应,从核酸检测到一日三餐,事事为我们着想。今天学院老师还专门来看望鼓励大家,我很感动。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像