陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:纵览
发布日期:2021年12月20日
“银发经济”正在崛起

在渭南市临渭区“银龄金街”一家店中,售货员正在为老人推荐衣服。

本报记者 李妮

对老年人的获得感、幸福感、安全感负责,就是对我们的未来负责。敬老爱亲是中华民族的传统美德,在社会逐渐步入老龄化的今天,“银发友好”不仅仅是一种追求,更是广大老年人的迫切需求。

2019年,渭南市临渭区开始发展“银发经济”,力图打造全国首个“银发”友好型城市。据了解,临渭区在全区开展适老环境建设行动,建立区级智慧养老信息服务平台,加快社区养老服务中心建设,完成全国第四批居家和社区养老服务改革试点任务,同时依托老年大学、杜桥医养中心等机构,举办老年人颐养主题活动,促进养老产业与教育培训、健康、体育、文化的融合发展。

临渭区天留村曾是当地有名的贫困村。近年来,临渭区以发展“银发经济”为支点,组织当地村民,以“天留山民俗风景园”“天留郡”“薰衣草庄园”三大项目为引擎,发展天留村乡村旅游,建成集休闲娱乐、观光游览、乡村度假为一体的田园综合体。

在“银发经济”的主导下,天留村从发展传统农业升级为服务业,一座座二层小楼盖起,一条条柏油马路铺建,年轻人不断回流到风景如画的家乡……村里的年轻人留在风景区工作,不用离开家就能好好照顾老人,老人在“家门口”风景区做力所能及的工作,每年也能收入不少,这样便能够实现老有所为、老有所养的美好愿景。

临渭区区长李曙升介绍:“在这片宜居宜游的地方,我们对于‘银发经济’有着更多的想象,对‘银色浪漫’有更美好的展望。”目前,临渭区已经形成具有特色的“三大板块”,以渭河以北平原地区为依托,发展现代农业和健康食品、文旅康养;以创新创业基地为核心,基地范围内共实施双创中学、双创医院等重点项目20个,总投资69.46亿元,计划完成投资30.76亿元;蓝城项目已落户南塬。

养老服务站、养老养生健康食品展区、养老文化长廊、网红打卡街……从服务老年人消费和养老,到服务老年人社会参与和老有所为,把每年按2%比例增长的老龄率,转化为扩大劳动力、消费和生产市场的新经济增长资源,以制度创新和产业升级做支点,“银发经济”正悄然崛起。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像