陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2021年12月20日
记者手记
拍房,别绕开“法”

刘鸯

法拍房,“法”在先,“拍”在后。

法拍房顾名思义是经过了法律程序再公开拍卖的房产。竞买法拍房必然绕不开“法”,搞清楚其中可能存在的法律风险,才是参与竞拍、房子过户过程中的关键。

现实中,大家对法拍房了解并不尽然。从某种意义上来说,法拍房属于二手房类型,但这类小众房源,在价格诱人的同时,相较于普通的二手房,里面恰恰多了个法律问题。

对于法拍房,更应该把关注点先放在“法”上。我们在受法律约束的同时,也受法律的保护。自人民法院司法拍卖事务全面由线下改为线上后,如今,法拍房的来源,以淘宝网、京东网、公拍网三大平台为主,房源占总量的90%以上。只要是网络司法拍卖平台的竞拍信息中公开公示的内容,都是经过法院采取司法途径,调查收集之后的信息。这些在司法拍卖平台可寻、可查,全部公开的官方信息,不必再借他人之手去了解掌握。

当然也有买受人愿意选择房屋中介协助竞买,为的是以房屋中介的有偿服务抵消自身需要花费的时间和精力成本。但法拍房里的法律问题并不是房屋中介以“保障”性的广告语,就能解决的问题。

原本买受人凭官方发布就可以掌握到的信息,却经过了第三方的手。这本可以直接实现的权益,像加了一层没有过滤作用的“过滤网”,不仅起不到有效过滤的作用,还得为“过滤网”买单。一旦因信息不对等、竞买标的有瑕疵,就会给买受人带来意想不到的权益纠纷。

笔者认为,不是不能通过房屋中介去了解市场,只是有意向者不要急于与房屋中介形成供需关系,将自己的权益困于其中,结果“拾便宜捡个贵”。

绕不开“法”字的法拍房,终究要先经过法律。只有多去了解官方发布的可靠信息,多从字面意思去理解“法”再拍房,通过官方渠道发布的信息去全面了解,寻求专业的司法人员去深入调查,找到称心如意的法拍房再出手,才会让我们少走弯路。

不知法,咋拍房?要拍房,必知法。绕开法律去拍房,风险大于收益。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像