陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:乡村振兴
发布日期:2021年12月20日
我省推动农业保险高质量发展

本报讯 (记者 徐颖)12月14日,记者从省财政厅获悉:为进一步落实落细财政金融支农惠农政策,支持现代农业产业发展,我省从完善顶层制度体系设计、加大财政补贴支持力度、探索农业保险发展新路径、做好灾后恢复重建等方面持续发力,积极推动我省农业保险高质量发展。

2021年以来,省财政厅以资金管理为抓手,认真贯彻落实我省关于加快农业保险高质量发展的相关实施意见,持续完善农业保险制度体系建设,从农业保险基础数据审核管理、加快补贴资金拨付、全面清理农业保险历史应收保费、加强日常监督等方面,持续加强保费补贴资金管理;从补贴资金使用和中央财政对地方优势特色农产品保险以奖代补试点情况两方面入手开展绩效考评,重点考核计划制定、资金到位、规范承保、理赔兑现等工作,就绩效考评中发现的问题进行反馈、通报,限时开展自查自纠、及时整改,充分发挥财政资金效率,加大赔付力度,提升农户获得感。

截至目前,省财政厅下达中央和省级农业保险保费补贴资金共10.3亿元,较上年同期增长28%。

与此同时,省财政厅积极探索农业保险新路径,深入市、县基层开展农业保险高质量发展调研,重点了解基层农业保险承保审核、资金拨付等基本运行流程。在调研的基础上,省财政厅进一步落实农业保险“扩面、增品、提标”的高质量发展要求,积极探索指数类创新模式试点,参照国家对地方特色品种的补贴模式,将茶叶气象指数保险作为省级支持的地方特色创新品种,在汉中、安康、商洛全面实施,省级财政补贴比例达45%,2021年预计共补贴4212万元。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像