陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:乡村振兴
发布日期:2021年12月20日
乡村见闻
镇江市丹徒区浇艳“澄城花”

在澄城县冯原镇马村的绿蕊冷库,工人正在分拣苹果。该冷库由丹澄协作援建。

本报记者 吴莎莎文/图

冬日的乡间,略显萧瑟,但澄城县农民的干劲儿却丝毫不减,有的忙着给樱桃花授粉,有的忙着给客商打包西红柿,有的在移栽甜瓜苗,呈现出一派热闹而繁忙的景象。

自江苏省镇江市丹徒区和澄城县2016年结为对口帮扶地区以来,东西两地一对“好伙伴”加强协作,共谋发展,走出了一条从扶贫协作到深度合作的共赢之路。

“求取真经”谋发展

澄城县交道镇樊家川村党总支书记兼村委会主任樊建武还清楚地记得,从2016年起,他前后9次赴江苏省学习取经、对接项目,最近的一次就在今年11月。

樊家川村由于地处渭北旱塬,多年来,村集体经济落后,产业不强,村民广种薄收,致富无门。如何带着全村谋发展,樊建武在多次的赴江苏学习过程中找到了答案。“在江苏省的9次交流,对我的触动很大,他们的发展理念很超前,在产业发展和管理上也有很多成熟经验,值得学习。”樊建武说。

通过交流学习,樊家川村明确了将产业发展作为乡村振兴的基础和支撑,提出调整产业结构、壮大主导产业、增加农民收入的新目标。村上做了详细的产业发展规划,开始关注农业技术推广,下大力气彻底解决群众生产生活方面的水电路问题。樊家川村还注册了“龍首壩”系列有机农产品品牌,拓宽了销售模式,把鲜果通过电商平台销售出去,并吸纳村民参与村集体经济收益分配,近3年共向村民进行收益分配93万元。

据了解,2016年以来,丹徒和澄城累计开展互访交流、召开联席会议14次,累计开展人才交流培训千余人,澄城县向丹徒区派遣干部学习交流31人,专技人才挂职锻炼108人次,丹徒区向澄城县选派挂职干部8人,“支农、支医、支教”人员78人次。

做强产业富百姓

在澄城县冯原镇马村的樱桃温室大棚,1100株盆栽樱桃树竞相绽放,白色花瓣层层舒展,一朵挨着一朵。

“我们的大棚樱桃正值花期,春节就能上市了。感谢苏陕协作为我们注入资金支持,让村上的大棚樱桃项目落地,为村上增加了特色产业,也增加了村民收入。”12月10日,在澄城县冯原镇马村的智能温室大棚,村党支部书记成云浪一边查看樱桃开花情况一边说。

2020年以来,澄城县举全力打造中国樱桃第一县,计划用3年左右的时间,建成10万亩以上优质樱桃示范基地,创建区域品牌,让澄城樱桃走出陕西、走向全国。在此背景下,冯原镇将樱桃作为产业发展新方向,在全镇范围内倡导发展樱桃产业。

产业兴旺是乡村振兴的基础,也是乡村振兴战略的首要抓手。扶持樱桃产业发展,是丹澄协作的一个重要内容,5年来,丹徒区投入澄城县樱桃产业发展方面项目14个,使用苏陕协作资金达到1650万元。

目前,澄城县樱桃种植面积已达10万亩,年产量达到5万吨,年产值突破10亿元,已成为陕西省种植面积最大、品种最全的樱桃连片栽植区,形成集技术研发、苗木组培、基地培育、包装销售、冷藏加工等为一体的产业链条。樱桃作为澄城继苹果之后的又一富民产业,已成为澄城乡村振兴的新引擎。

端稳农旅“金饭碗”

从樊家川村委会走到国家AAA级景区龙首坝不过几分钟。冬日里的龙首坝蔚为壮观,滚滚洛河水流至此处奔涌而下,如同一面银色瀑布。

龙首坝以其悠久的历史文化背景和风光秀丽的自然景色驰名天下,是陕西关中地区的名坝。2020年,龙首渠引洛古灌区被列入世界灌溉工程遗产名录。

“节假日期间游客很多。依托景区,我们倾力打造龙首万亩多样化农业生态公园,将形成一个集旅游、观光、休闲、采摘于一体的现代综合型景区。其中,丹澄共建世界灌溉遗产公园是我们生态公园的核心区域。”樊建武说,目前酥梨区、情人谷、采摘园、垂钓园、珍禽园已初具雏形,村上生产的“龍首壩”牌水晶梨、大棚桃、杏美名远扬,已初步形成了“观光+采摘”的现代休闲旅游模式。未来樊家川村将倾力打造“农旅结合、以农促旅、以旅兴农”的现代乡村旅游综合体,带动本村及周边村民致富。

通过丹澄共建,这个曾经交通不便、地处偏僻、产业落后的小村庄实现了华丽转身。如今的樊家川村人均可支配收入由2012年的2600元增长到现在的12900元,成为远近闻名的富裕村。

自2016年以来,丹澄两地共实现镇镇结对8个,村村结对16个,实施丹澄合作项目39个。澄城县接受使用苏陕省级协作资金累计10115万元,共实施项目71个,涉及种植、养殖、加工、冷链物流、销售平台、基础设施建设和技术培训等方面,先后有9家江苏企业到澄城县投资,实际落地投资38186.58万元。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像