陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:经济
发布日期:2021年12月20日
镇巴深耕全产业链助推高质量发展

本报讯 (通讯员 张婷)今年以来,汉中市镇巴县以苏陕协作为契机,以产业链“链长制”为抓手,不断推进全产业链发展,从而巩固拓展脱贫攻坚成果,助推高质量发展。

镇巴县围绕茶叶、畜牧业、中药材、魔芋四大主导产业以及蚕桑、生态旅游、绿色能源三大特色优势产业,实行产业链“链长制”。该县围绕产业链形成“一图一方案三清单”,并对照产业链建设项目清单,深入谋划挖掘一批产业链建设项目,做深、做细、做实项目前期工作。目前,全县已形成7个产业链全景图,产业链及各子产业链建设方案18个,产业链建设项目816个。在今年的苏陕协作项目安排中,镇巴县重点围绕茶产业链建设、三产融合发展、标准体系和追溯体系建设等进行支持,效果明显。

在强链补链方面,镇巴县加强上游种养业和下游销售端产业的挖潜,提升产业附加值。该县鼓励企业引进先进的生产技术工艺,加强镇巴腊肉、中药材、茶叶、魔芋等产业标准体系、追溯体系建设,加快发展产地直销、直播带货、无接触配送等营销新业态新模式,做好线上线下融合。今年8月,镇巴农特产品展销馆在江苏省南通市通州区正式营业。借助镇巴县与通州区的东西部协作机制,今年前11月,通州区通过农特产品展销馆、“832”平台、农产品批发市场等渠道,购买或帮助销售镇巴农特产品累计764.7万元。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像