陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:经济
发布日期:2021年12月20日
“人工+智能”为冬季安全施工保驾护航

本报记者 田若楠

12月8日7时,乔晓军急匆匆地赶到陕建西咸新区空港新城T5站前商务区市政基础设施项目施工现场。作为该项目的安全主管,乔晓军每天早晨都要赶在工人上岗前对他们进行安全施工培训。30分钟的培训结束后,乔晓军来不及吃上一口热乎早饭,咬着面包,拿着一瓶矿泉水,就和项目工地上的20名安全员开始工地安全巡查工作。大型设备、施工用电、临时设施……这些他们每天都要逐一进行排查。

“岁末年初是工地事故多发易发期,加之现在进入12月,天气逐渐变冷,建筑施工进入年度最后冲刺阶段,影响安全生产的不利因素增多,我们针对冬季施工特点,以防坍塌、防高坠、防滑、防火等为重点检查内容,每发现一处安全隐患立即整改解决,丝毫不敢懈怠。”乔晓军说。

在陕建西咸新区空港新城T5站前商务区市政基础设施项目施工现场,有一个特别的区域——施工安全事故体验区。在这里,针对不同工种,设置了不安全操作后的严重后果体验,更有VR高空坠落体验,让劳务工人深切感受安全施工的重要性。木工何仕宽表示,在体验了VR高空坠落后,每天早晨的安全施工培训,自己都认真做笔记,操作前更要多次检查高空作业安全带是否佩戴准确和牢固。

与此同时,在建筑项目施工现场,智能技术的使用也为项目安全施工保驾护航。

在陕建西咸新区空港新城T5站前商务区市政基础设施项目的“智慧工地平台”大屏前,项目技术负责人翟宁波正仔细查看前几天发现的施工安全隐患是否得到解决。在这个“智慧工地平台”系统里,布满了密密麻麻的施工数据,翟宁波的工作就是确保每个安全施工数据的精准度,以及回传的安全问题能够得到及时解决与反馈。

“施工现场的安全管理者,每天巡查时都会通过手机与‘智慧工地平台’联网,及时回传现场所拍摄的安全隐患问题。我的工作就是要确保这个平台的正常运行以及数据的分毫不差。”翟宁波说,“我要通过精准的数据,把他们传输上来的问题反馈给各个施工相关部门,并督促他们及时解决问题。我们与安全管理员充分配合,一起为工地的安全施工保驾护航,让务工人员安心上岗,安全下班。”

该项目上的智能“深基坑监测系统”,也在辅助着项目安全管理者进行全方位的安全管理。这个系统可以自动采集基坑监测数据、实时传输、数据分析、自动生成监测报告、报表等,安全管理者可以通过登录相应的手机APP来获取当前基坑状况。

“这个监测系统不仅可以减少人工测量带来的安全问题,还可以提高监测数据的精确度。”翟宁波说。

今年以来,我省建设领域安全生产形势保持总体平稳可控,建筑业生产经营危中求机、稳中有增,助力全省经济稳增长。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像