陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年12月20日
学史悟思想强根铸魂 奋进新时代追赶超越·实现“十四五”良好开局
以高水平开放 促高质量发展

载着全新空客A320NEO飞行模拟机及其配件的货车驶出陕西西咸空港综合保税区。本报通讯员 刘国柱摄

本报记者 刘印

“过去进口航材要分仓管理,程序多、耗时长。现在实现‘同仓共管’,货物从入库到出库的全部流程,耗时缩短90%,成本缩减近50%。”12月17日,说起西安国际航材供应链管理中心的智慧仓储模式,陕西海得邦供应链管理有限公司(简称“海得邦公司”)负责人汪涛难掩兴奋。

海得邦公司是西安国际航材供应链管理中心的运营方,有多年的国际航材供应服务经验。

汪涛告诉记者,航材生产周期一般在8个月以上,加上国际运输耗时长,一些依赖国际航材的企业经常感慨“等不起”。“陕西是中国大中型飞机设计、研发、试飞、生产的重要基地,国际航材供应链管理直接影响到我国航空产业的发展。”汪涛说。

作为我省对外开放的重要支点之一,西咸新区空港新城会同西安咸阳国际机场海关和区内企业共同探索,充分利用信息化、物联网、云计算等手段,搭建完善的智慧物流平台,采取“分批出货、分批缴税、集中报关”模式,大大缩短国内客户交货周期,帮助客户节省资金成本,提升资金周转效率。

汪涛介绍,受疫情影响,一方面国外很多航材生产企业出现现货积压,另一方面国内部分下游航空企业因资金周转困难而无法及时支付货款。今年6月开始,西安国际航材供应链管理中心在特种钢生产企业提前多批次采购航空用合金棒材,陕西省3家航空锻铸企业盘活了整个产业供应链。“通过数据平台的集成化服务,我们无论是跟海关还是上下游客户,都能协同协作,让企业国际航材进口像在超市采购一样便利。”汪涛说。

以高水平开放促进高质量发展。国际航材供应链的持续完善升级,是我省以高水平开放推动国内国际双循环良性互动的缩影。

今年1月,陕西唯一一家临空型综合保税区——陕西西咸空港综合保税区封关运行。西安国际航材供应链管理中心依靠“仓储系统联网、库存实时管理、智能卡口核注”的海关监管模式,实现保税、非保税货物“同仓共管”,一个仓库、一个系统、一套设备、一套人员,就可完成所有业务,运营效率大幅提升。

截至目前,西咸空港综合保税区聚焦打造面向“一带一路”以航空物流运输为基础、航空偏好型产业为核心的临空型综合保税区,已聚集供应链管理、融资租赁、航空维修、跨境电商等综保区上下游及关联企业80余家,今年上半年完成进出口额17.65亿元人民币,同比增长90.8%。

不久前,国家发展改革委公布“十四五”首批国家物流枢纽建设名单,西安空港型国家物流枢纽获批成为西北地区唯一的空港型国家物流枢纽。“我们将以此为契机大力推进‘通道+枢纽+网络’现代流通体系建设,为陕西深度融入共建‘一带一路’大格局作出应有贡献。”西咸新区空港新城相关负责人说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像