陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年12月20日
铜川王益区城镇老旧小区改造经验做法在全国推广

本报讯 (记者 杨光 赵杨博)近日,住房和城乡建设部发布城镇老旧小区改造可复制政策机制清单(第四批),铜川市王益区成功入选清单,统筹条线资源破解资金难题的经验做法在全国推广。

近年来,王益区积极探索符合区情实际的改造模式,制定出台了《王益区推进城镇老旧小区改造十条措施》,编制了《王益区城镇老旧小区改造五年规划(2021—2025)》,建立了老旧小区改造项目库。

据悉,老旧小区改造工作启动以来,王益区计划改造69个小区462栋楼,建筑面积150万平方米,涉及居民1.9万余户。在破解资金难题方面,该区坚持“渠道不乱、用途不变”,强化部门条线资源整合,积极抢抓全国海绵城市示范城市政策机遇,将全区22个落实海绵城市理念的老旧小区改造项目捆绑纳入全市系统化全域推进海绵城市建设项目库;牢牢把握北方清洁取暖试点城市政策机遇,争取到建筑节能改造补助资金2787万元,与城镇老旧小区改造中央补助资金统筹使用,有效缓解了老旧小区改造的资金压力,确保了项目的顺利推进。

下一步,王益区将全面加快老旧小区改造步伐,深入探索以“红色物业”为底色的物业发展新模式,积极争取民政、教育等部门公共服务项目资金支持,积极引导已改造小区和零散无物业管理小区,逐步建立以市场化物业服务为主导、社区和业委会管理为辅的长效机制,全力打造既有质感又有温度的高品质宜居家园。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像