陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年12月18日
推动经济高质量发展
今年我省新增5家省级制造业创新中心

本报讯 (记者 沈谦)12月17日,记者从省工信厅获悉:为深入贯彻创新驱动发展战略,完善我省制造业创新体系,2021年省工信厅组织开展第五批省级制造业创新中心创建工作,新筹建6家、认定挂牌5家。

省级制造业创新中心是面向我省制造业创新发展重大需求,以行业关键共性技术研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,由企业、科研院所、高校等各类创新主体自愿组合、自主结合,以企业为主体,以独立法人形式建立的新型创新载体。建设省级制造业创新中心是深入落实制造强省战略的重大部署,也是提升制造业创新发展能力的重要举措。

今年认定的5家创新中心分别是省液流储能创新中心、省智能机床创新中心、省现代中药创新中心、省智能再制造创新中心和省先进铜合金创新中心。这5家创新中心将面向新能源、新材料、高端装备、智能制造等领域,整合各类创新资源,开展关键共性技术研发,促进技术成果转移扩散及首次商业化应用,不断提升产业创新服务能力,带动产业转型升级。

近年来,省工信厅按照省委、省政府安排部署,加强顶层设计,制定实施意见,健全工作机制,明确政策措施,加大资金支持,统筹推进全省制造业创新中心建设工作。省级创新中心整体建设运行良好,在基础设施条件、关键技术研发、重点项目实施、人才队伍建设等方面取得积极成效,共吸引74家企业、63家高校院所参与建设,建设创新平台73个,承担国家、省部级项目103项,自主研发项目207项,申请专利568件,制定修订标准114项,可持续发展能力不断提高,对产业创新发展的支撑引领作用明显增强。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像