陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年12月09日
以更大的勇气解放思想改革创新 奋力谱写陕西高质量发展新篇章
异地就医直接结算的“路”畅通了

12月5日,在西安国际医学中心医院,患者向工作人员咨询异地就医直接结算相关问题。

本报记者 付玉玮文/图

“真的很省心,没想到这么容易就搞定了。”12月1日,家住甘肃庆阳的崔登峰因糖尿病引发视网膜脱落,再次来到西安市人民医院(西安市第四医院)就医。

“第一次来西安就医前,我在庆阳市医保局进行了异地就医备案登记,只需出示身份证和社保卡,几分钟就办成了。”崔登峰说,他已经先后4次在西安市人民医院(西安市第四医院)就医。“备案之后,我拿着庆阳市社保卡就可以在西安市人民医院(西安市第四医院)进行结算,不像以前还要用支付宝或微信自行垫付医药费,确实方便了很多。”这次术后复诊,从挂号、就医到缴费、取药,崔登峰的整个就医过程仅用了不到20分钟。

省委十三届十次全会提出,要把以人民为中心的发展思想贯穿始终,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,让全省人民过好光景。

参保群众异地门诊就医长期存在“报销时间长、垫付压力大、往返跑腿累、个人负担重”等痛点。今年以来,陕西省医疗保障局结合“我为群众办实事”实践活动,积极推动普通门诊费用跨省异地就医直接结算工作。由此,以上问题得到逐步缓解,参保群众的获得感、幸福感进一步增强。

让信息多跑路,群众少跑腿。随着我省异地就医直接结算工作的推进,越来越多的省内患者在跨省异地就医享受医保政策红利的同时,切实感受到了异地就医的便捷。截至11月25日,我省共开通普通门诊费用跨省联网医疗机构1411家,门诊费用跨省直接结算县区覆盖率达到100%。

“异地就医政策非常人性化。”前不久,来自咸阳的苏筱婷成了“新手妈妈”,其工作地、参保地在咸阳,居住地在西安。从产检到生产,她选择了离家约5公里的西安市人民医院(西安市第四医院)。

“从今年年初首次产检开始,我实实在在感受到了异地就医有多高效。”苏筱婷没想到,她作为一个咸阳的参保患者,可以在西安的医院如此“畅通”地使用社保卡进行结算。

“我在怀孕期间,偶尔遇到身体不适时,在西安的医院门诊就医,结算便捷,省了很多麻烦。”回忆起自己异地就医的“新体验”,苏筱婷表示,医院工作人员会耐心解答异地就医政策相关问题,服务专业、贴心。“我身边还有不少家住西安的同事,也享受到异地就医政策的便利,真心为更便捷更优质的医疗服务点赞。”苏筱婷说。

“异地就医费用结算已由最初的住院费用直接结算,拓展到现在的普通门诊、购药和住院费用直接结算。下一步,我省还将开通门诊慢特病异地就医直接结算业务,进一步优化医保服务流程,提升医保服务能力,让异地就医直接结算这项重大民生工程惠及更多参保群众。”省医疗保障经办服务中心主任杨新政说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像