陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:教育
发布日期:2021年12月08日
三代人情系教育传递爱心

本报记者 王晨曦

“教育世家这个荣誉属于集体,也是对我们家三代人教育理念传承的认可。”11月23日,在接受记者采访时,西安市大雁塔小学党支部书记田延激动地说。

2021年9月,教育部100个“首批教育世家”名单公布,陕西有3个家庭入选,田延家庭就是其中一个。

三代人都是教育工作者

田延出生在一个三代人从事教师工作的教育世家。她的祖父田景福先生是一位爱国民主人士,新中国成立前曾在山西担任过小学教师,并从事地下革命工作,还曾在西安、宝鸡等地的学校担任过校长;外祖母张葆华,曾任重庆兵工厂子弟小学教师、陕西省建工局幼儿园教师。

田延的父亲田润德,曾任西安市第二保育小学教师,后长期从事共青团和青少年教育工作,先后出版个人专著17部,关注青少年健康成长;母亲孙世瑜,曾任西安市第六中学物理高级教师、政教主任,教龄37年,获得过全国青年建设社会主义积极分子、全国优秀少年儿童工作者、全国优秀班主任、陕西省劳动模范等荣誉。

田延告诉记者:“我的哥哥田东曾是上海复旦大学的教师,姑姑田瑞兰、叔叔田全德也是教师。教育世家评选时,只认定直系亲属,但如果把我们一大家子全算进来,总共有15个人都从事过教师工作。”

田延从小沐浴着教师家庭的阳光雨露成长,年少时就立志成为一名人民教师。14岁初中毕业后,她进入陕西省西安师范学校学习。1988年从师范学校毕业时,她还不到18岁,被分配到大雁塔小学工作,成为一名光荣的人民教师,也成为自己家的第三代教育工作者。

田延家庭已不是第一次获得教育世家的荣誉。1991年,家庭教育基金评委会评选“全国优秀教育世家”,田延家庭入选,她的母亲孙世瑜作为家庭代表赴广州领取了奖牌。

整整30年后,这个家庭再次被评选为教育世家,只是这次的“主力军”变成了田延。30年时间,发生了很多变化,田延的母亲早已经退休,但不变的是纯粹的教育理念。

孩子必须全面发展

在多年的教学工作中,田延一直坚持素质教育,希望孩子们全面发展。田延说:“我认为阅读是教育的核心,多读书,有助于孩子们形成完整的人格与思维逻辑。”

根据孩子们不同的年龄特点,田延查找资料,整理出了小学不同年级的推荐阅读书目。“所有的书都是我去书店一本本挑的,然后自己先读一遍,再判断它是否适合孩子们阅读。这个工作耗费了大量的时间,但我觉得很值得,孩子们能够在广阔的‘书海’中徜徉,这是最重要的。”田延说。

田延对阅读的重视来源于自己的家庭环境。她说:“从小家里老师多,书也多,种类很杂,随手抓起一本就能看,潜移默化中就喜欢读书了。”直到现在,田延依然保持着良好的阅读习惯,每天早上上班前阅读一小时。多年来,这个习惯她一直保持着。

“双减”政策发布后,田延积极响应,与学校老师共同商讨,制定出了一套“12345作业管理模式”,并且积极引进社会力量,开展丰富多彩的课后服务活动,助力学生全面发展。“我小时候经常参加各种课外活动,拿过许多奖,父母都很支持我,所以参加工作后,我在培养学生的时候,也一直鼓励他们多参加文化、体育活动,快乐学习。”田延说。

田延不只关注学生的日常学习,还注重培养学生良好的行为习惯,坚持对学生进行“三热爱”教育、革命传统教育,坚持开展“学雷锋、树新风,做党的好孩子”等教育活动,制定班级“好习惯养成计划”,设立“校园文明岗”,还和老师们一起编写了12册《大雁塔小学礼文化读本》。

把教育理念传承下去

“凡是要求学生做到的,自己首先要做到,这是母亲教给我的。”田延分享了母亲孙世瑜的一个小故事:“1976年唐山大地震后,一些伤病员被送到西安进行救治,住在西安市第一医院。母亲作为西安市第六中学的一名班主任,带着学生到医院帮忙护理,为伤病员服务,她不怕脏不怕累,重活累活抢着干,给学生起了模范带头作用。”

在教育学生的过程中,田延一直践行这一理念。要求学生上学不迟到,她首先做到不迟到、早到校;要求学生认真做早操,她也站在队列中和学生一起做,每一个动作都用心做到位;要求学生见了老师要问好,她每天早上见到同学们,都先向他们问好。

“热爱学生应该是全员的,不应有任何附加条件。”这是田延在教学过程中的另一个理念。刚工作的时候,田延每个周末回家,给父母描述工作上的事,谈论的总是哪个孩子聪明可爱,哪个孩子整洁漂亮,但母亲却说:“那些流鼻涕的孩子,你抱过他们吗?对学生要一视同仁。”从此,田延学会了无条件地热爱学生,用无私的爱拨动孩子的心弦。“从母亲身上我明白了教师情感魅力的核心体现就是爱心。教师真挚、深厚的情感可以产生强大的爱,这种爱能在学生情绪上引发强大的共鸣。”田延说。

从师范学校毕业到现在已经33年了,田延一直坚守自己的教育理念。她说:“从语文老师到班主任,再到教导主任、副校长、党支部书记,这30多年我只干了一件事,就是教育。”

这些年来,田延获得了不少荣誉,包括“全国师德标兵”“陕西省特级教师”“陕西省师德先进个人”“陕西省五四青年奖章”“陕西省教学能手”等。作为一名特级教师,她一直努力把自己在教学工作中积累的经验分享给身边更多的人。

“做老师就要爱老师这个职业,要体会到这个职业的崇高感,要理解教育的伟大使命。”田延说。

从2001年开始,田延就承担了国家和省市培训骨干教师的工作,奔赴陕西10个市区、30多个区县、100多所学校,作过近千场教育教学专题报告,培训校长、教师数万名。田延说:“我希望把自己的教育理念传承下去,把我从家庭中学到的教育理念分享给其他的教育工作者。”

在作教育教学专题报告时,田延不讲干巴巴的理论,而是分享自己在班级管理中、在与孩子相处过程中的鲜活事例。在和青年教师的日常交流中,田延毫无保留,对每个人真心以待,因此她也收获了很多温情的反馈。

接受记者采访时,田延拿出了一些信件,上面留存着与她交流过的老师们的心声,其中有宝鸡麟游县两亭小学老师写来的,有西安莲湖区劳动路小学老师写来的,等等。

田延传承下来的教育理念,在越来越多的地方被付诸实践,进而使更多的学生健康、快乐地成长。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像