陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年12月08日
育成一个 落地一个 走俏一个
陕西油菜中心三年转化十三个油菜新品种

本报讯 (记者 张梅)11月29日,陕西省杂交油菜研究中心(以下简称油菜中心)董育红副研究员收到3个油菜新品种国家登记证书。还未获得国家认定登记之前,这3个新品种就被种业企业“盯”上,并签订了转让协议。在油菜中心,这并非特例。从2018年至今,该中心实现油菜新品种育成一个、转化一个,成功转让了13个油菜新品种的生产经营权,成果转化预期收益可达2200万元以上。

育种难,新品种进入市场更难。“瞄准市场需求搞研发”是油菜中心探索的第一步。2017年开始,油菜中心牵头成立了由科研、试验、推广、抗病鉴定及种子管理等单位组成的陕西省油菜试验联合体,并打造了全国油菜科技大会等新品种试验与展示平台,为科研与市场牵线搭桥。同时,每年油菜生长、成熟的关键期,育种专家、种业企业和产业链相关单位走向田间地头,召开现场会,为新品种“把脉”。这种方式,既让科研人员了解市场,又让市场认识新成果。董育红刚收到国家登记证书的3个品种,都是在现场会上被企业提前预订。

“通过这些平台,我们在育种阶段就把种业企业‘请进来’,根据市场反馈调整育种目标。市场需要什么,我们研发什么,‘好闺女’自然‘不愁嫁’!”董育红说。

新品种只有大面积推广种植后才能真正走向市场。长期以来,不少投入巨大人力、财力育成的新品种,拿到证书、发表论文后即被束之高阁,科研人员没有参与示范推广的积极性。“调动科研人员的积极性”是油菜中心探索的第二步。一方面,油菜中心制定了科研人员成果转化收益细则,落实科研成果转化奖补,并采取“首次付费+逐年技术提成”方式,鼓励科研人员参与到新品种的推广应用中。另一方面,油菜中心建立了覆盖整个冬、春油菜区的试验示范测试网络体系,以品种授权、合作开发等方式与种业企业合作,示范推广油菜优良品种和高新技术。

“种业市场竞争激烈,不光要‘抢’到市场受欢迎的好品种,还要解决试验、制种、保存等一系列生产技术上的问题。这需要科研单位和企业携手合作。”陕西荣华农业科技有限公司技术总监刘引祥介绍。2018年至今,该企业购买了油菜中心3个新品种,并将其作为主打产品进行市场推广。

成果转化与科研形成良性循环。油菜中心油菜种质资源创新和新品种选育步入快车道,一批丰产性好、含油量高、适宜机械化的新品种正在加快培育,预计一两年内又将育成3个新品种并走向市场。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像