陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年12月08日
今年陕西口岸建设稳步推进

■ 今年我省开拓运营国际货运航线19条

■ 中欧班列长安号开行量、货运量等核心指标保持全国前列

■ 我省共有7个综合保税区,数量居全国第6位

本报讯 (记者 崔春华)12月7日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2021年陕西口岸建设发展工作情况。记者了解到,“十四五”开局之年,我省口岸建设运行起步稳健、发展良好。航空口岸进出口货运量稳步增长,中欧班列长安号开行量、重箱率、货运量等核心指标继续保持全国前列,国际贸易“单一窗口”建设取得实效,综合保税区建设稳步推进。

航空口岸建设成效显著。今年,在国际疫情依然严峻的形势下,我省开拓运营了19条国际货运航线。前11月,西安咸阳国际机场航空口岸累计完成出入境航班3398架次,出入境旅客7.7万人次;累计进出口货运量6.9万吨,同比增长28.8%,为我省扩大开放和经济社会发展发挥了重要作用。此外,我省成功获批国家首批国际贸易“单一窗口”航空物流公共信息平台试点,通过系统对接和数据交换,将实现航空物流全链条信息集成,有效解决航空物流公共信息多头填报、流转不畅、效率不高等问题。

铁路口岸发展持续发力。中欧班列长安号前11月共开行3520列,运送货物总重约263.2万吨,开行量、重箱率、货运量等核心指标继续稳居全国前列;中欧班列(西安)集结中心建设初见成效;西安铁路口岸和综合保税区一体化发展稳步推进。

国际贸易“单一窗口”建设不断加强。今年以来,陕西国际贸易“单一窗口”完成货物申报(报关)34.79万单,举办线上培训班6期,培训企业700余家。同时,陕西省进口物品口岸流转信息管理平台、陕西国际贸易“单一窗口”金融服务平台(一期)、陕西国际贸易“单一窗口”大数据分析和全景数据展示平台等一批特色服务功能上线运行,初步实现了我省口岸运行、外贸运行、综合保税区运行的动态展示。

综合保税区建设迈上新台阶。目前,我省共有7个综合保税区,数量居全国第6位。前10月,全省综合保税区累计实现进出口额2354.5亿元,同比增长23.91%,占同期全省外贸进出口总额的60.36%,对省域进出口总值的贡献率位居全国前列。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像