陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年12月08日
以更大的勇气解放思想改革创新 奋力谱写陕西高质量发展新篇章
秦创原:为科技工作者提供干事创业广阔舞台

12月6日,西安中科长青医疗科技研究院有限公司的科研人员在开展实验。

本报记者 霍强文/图

“感谢大赛组委会给全省科技工作者搭建这个展示和成长的平台,希望能够借助秦创原创新驱动平台的‘东风’,实现高质量发展。”12月3日,西安黄河科技发展有限公司董事长甘小军告诉记者。

当天,2021年秦创原·沣东杯陕西省科技工作者创新创业大赛决赛在西安举办。西安黄河科技发展有限公司的参赛项目“智能移动机器人通用底盘”荣获一等奖,并且该公司与沣东新城管委会、创投机构现场签约。

“我们的机器人通用底盘产品的结构、机械传动、电机等都是自主研发,器件国产化率达98%以上,性能稳定可靠。产品可根据不同行业的需求进行定制,可服务于工业、农业、服务业等领域。”甘小军说。

包括甘小军团队的项目在内,在本次创新创业大赛决赛现场,共有40个项目分别与沣东新城管委会、创投机构签约,涉及新一代信息技术、智能制造、生物医药、材料与工程、新能源及节能环保、农业科技等领域。沣东新城将结合秦创原立体联动“孵化器”总基地建设,为大赛优质项目提供创业资金、办公场地、培训辅导、投融资对接等支持。

此次大赛由省科协、省发展改革委、沣东新城管委会等单位联合主办,汇集了省内外近300家高校、企业、科研院所、孵化器及科技组织推荐的750余个高水平科技项目。“大赛旨在推动我省科技工作者加快‘卡脖子’技术攻关,促进‘两链’融合。目前,秦创原已成为我省深入实施创新驱动发展战略的总源头和总平台。省科协将持续服务陕西重点产业链发展、科技成果转化和秦创原建设,为推动陕西高质量发展贡献力量。”省科协党组书记李豫琦说。

让甘小军团队等受益的陕西省科技工作者创新创业大赛成为我省推进秦创原建设、推动高质量发展的一个缩影。自秦创原创新驱动平台启动建设以来,我省突出人才和机制“两个关键”,通过设立秦创原高层次人才引用专项资金、完善科技人才评价方式等措施,为广大科技工作者提供了干事创业的广阔舞台。

西安交通大学是秦创原总窗口之一。学校下大气力培养、引进、用好人才,推进赋予科研人员职务科技成果长期使用权改革,释放创新活力,打造科技成果转化“特区”。截至11月初,西安交通大学校内科技成果已完成转化100项,其中93项在陕西就地转化并在此基础上成立了科技型企业,融资额超过1.4亿元。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像