陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:经济
发布日期:2021年12月06日
经济短讯
我省创新开展煤炭产能指标交易

本报讯 (记者 杨晓梅 实习生 赵玉洁)今年以来,省发展改革委聚焦破解煤炭行业化解过剩产能改革工作中遇到的产能指标置换难问题,充分发挥省级公共资源交易平台优势,创新煤炭产能指标交易方式,吸引42家煤炭企业在省级公共资源交易平台上挂牌转让产能指标,组织开展8宗煤炭产能指标交易,总计置换产能指标278.9万吨/年,成交额达2.3亿元。

公共资源交易平台是市场配置资源的重要阵地。今年,省发展改革委组织专业人员研究相关政策、制度,走访行业监管部门、煤炭企业,积极创新拓展市场化置换煤炭产能指标的方式方法。针对煤炭产能指标置换中交易信息不对称、信息辐射范围小、定价不公平、交易资金监管难、市场配置效率低等突出问题,省级公共资源交易平台在门户网站开辟“煤炭产能指标交易”和“煤炭产能指标置换政策制度”专栏,广泛征集买卖信息,发布交易信息公告,提供专业化咨询服务,并借鉴组织产权交易活动实施方式,按照“价格优先、时间优先”的交易规则通过网络竞价确定受让主体。为规范组织交易流程,提高市场配置效率,省级公共资源交易平台针对指标数量确认、交易行为核准、交易合同备案、交易资金划转、置换指标方案审批等重点工作环节,研究制定了煤炭产能指标置换交易制度、交易流程、交易文本和服务规范,实现了市场主体不见面、交易信息全公开、交易资金全程监管。

创新开展煤炭产能指标交易,将加快我省推进存在安全隐患、技术落后、污染严重的中小煤矿有序退出,促进优质煤炭企业释放产能,推动我省能源产业结构调整。下一步,省级公共资源交易平台将对照碳达峰、碳中和目标任务要求,加强对钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等高耗能、高排放项目产能指标交易研究,继续创新交易模式和方法,助力我省高质量发展。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像