陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年12月06日
科学家的故事
“做科研很辛苦,但也乐在其中”

十二月一日,张尊听在陕西师范大学化学化工学院实验室指导学生。

本报记者 王晨曦文/图

“我的老家在咸阳市秦都区双照街道陈村。小时候家里种了好几亩棉花,放暑假我帮家里干活,顶着太阳打农药,全身都是汗,印象特别深。我当时就很好奇,农药是由哪些成分构成的?”提到如何对化学学科产生兴趣,陕西师范大学化学化工学院教授张尊听回想起了自己的少年时光。

1991年,张尊听从陕西师范大学有机化学专业硕士毕业,在咸阳师范学院工作了6年。1997年,张尊听被调到陕西师范大学,主要从事有机化学研究,科研方向为天然有机化合物的提取、分离、合成以及结构修饰改性。

在前不久召开的全省科技创新大会上,张尊听团队凭借“含氮氧芳香杂环化合物合成及生物功能研究”项目获得2020年度陕西省科学技术奖二等奖。

在介绍项目研究成果时,张尊听说:“自然界的植物中存在大量化学物质,其中很多具有药用价值,但是药物活性不高。我们的项目是通过化学方法对这些物质进行结构修饰,提高其活性。”

张尊听团队以异黄酮化合物为原料合成异黄酮磺酸钠,解决了异黄酮化合物在药用过程中因水溶性差而导致的生物利用度低、服用量大、显效慢的难题。“药物是化学物质,一般都有一定的毒副作用,服用量越大,对人体的毒副作用就越大。改善药物性能后,药物服用量小了,就能减轻化学物质对人体的危害。同时,服用量小了,还可以降低医疗成本,减轻患者负担。”张尊听说。

作为一名高校科研工作者,张尊听很重视科技成果转化,其科研团队发明了芒柄花素磺酸钠化合物,目前正在与制药企业合作开发新药。“通过研究,我们发现芒柄花素磺酸钠对治疗脑卒中和冠心病、心绞痛、心肌梗死等有很好的疗效。如果新药开发成功,就能帮助更多的患者。”张尊听激动地说。

多年扎根有机化学领域,张尊听经历过面对科研瓶颈时的煎熬,也享受过成果产出时的喜悦。用他的话来说:“做科研很辛苦,但也乐在其中。”

“每个科研题目的确定,都要从查文献和调研开始,然后确定相应的实验路线。在做实验的过程中会遇到各种问题,有时会遇到瓶颈,甚至最后项目失败了。但整体上,做研究的快乐是大于痛苦的,一次实验的成功、一次数据的验证、一次瓶颈的突破,都让我们科研工作者感到兴奋。”张尊听感慨地说。

提起科研过程中的痛苦与快乐,张尊听团队成员、陕西师范大学化学化工学院副教授王涛同样深有感触。在一次“C-N轴手性化合物的合成”的研究中,为了找到检测产物光学纯度所需的合适光谱,王涛与团队成员进行了2个多月的实验,却一直没能得到理想的结果。王涛甚至找到华东师范大学的师兄帮忙,依然没有取得进展。就在团队成员心灰意冷时,11月底的一个晚上,一次实验终于有了成功的迹象。“我们现在还不知道研究能否取得理想的结果,但这点成功的迹象,足以让我们重新燃起希望。那天晚上看到实验结果后,大家都激动得睡不着觉。”王涛说。

张尊听团队注重将课题研究与社会生产生活结合在一起。接下来,张尊听团队希望在绿色化学领域有所建树。“通过研究,我们可以提高化学品合成过程中的原子利用率,减少化学废料,同时使化学反应在温和条件下进行,避免高温、高压等苛刻条件及有毒试剂的使用,从而降低工厂生产成本,减少环境污染。”张尊听表示,这一研究应该是化学发展的方向。

在深耕科研之余,张尊听对科普工作十分关注。他担任了陕西省公众科学素质发展联盟常务理事一职,参与编写了15本《大中小学拓展性实验系列教材》,通过“氮气在氧气中的燃烧”“加碘食盐成分的检验”等实验,激发学生们的探索精神,提高其动手实践能力。

张尊听多次前往省内各中小学校进行科普讲座,给孩子们讲述化学在日常生活中的应用。他说:“我希望通过一些生动有趣的实验,激发孩子们对化学的兴趣。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像