陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年12月05日
用红色资源上好“三堂课”
——西安交通工程学院推进党史学习教育融入思政课

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,西安交通工程学院马克思主义学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新方式多措并举,不断加强思想政治理论课的亲和力,提高红色文化资源育人的针对性,提升思想政治教育成效和思想政治理论课教学质量,用红色资源上好“三堂课”,推进党史学习教育深度融入思政课。

讲好“理论课” 感悟思想伟力

学史明理,思想先行。为进一步增强学生爱党爱国爱校情怀,扎实推进党史学习教育走深走实,西安交通工程学院马克思主义学院充分利用课堂主渠道开展学生党史教育,把红色文化资源列为思想政治理论课的重要内容,注重加强对红色文化资源的研究传承,在教学内容上注重挖掘传承红色文化资源的精神基因。《思想道德与法治》课堂上带领学生感悟延安精神、南泥湾精神、照金精神等红色精神,引导学生认识红色文化资源的价值,树立正确的理想信念;《中国近现代史纲要》课堂上让学生们深刻了解中国的国史和国情,深刻理解历史和人民为什么会选择马克思主义理论,为什么会选择中国共产党,为什么会选择社会主义道路,从而使学生们自觉地继承近代以来中国人民的爱国主义传统和革命传统,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚;《马克思主义基本原理》课堂上将中国特色社会主义制度的优越性、中国精神、中国力量融入到教学中,培养学生运用马克思主义基本原理分析问题与解决问题的能力,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,提高理论思维能力,逐步学会运用马克思主义的基本原理、观点、方法、立场分析和解决重大实际问题。为学生确立马克思主义信仰,坚定共产主义信念,增强对中国共产党的信任,自觉坚持党的基本路线,打下扎实的马克思主义理论基础;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课堂上讲好中国共产党团结带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,让青年学生在深刻的理性思考中坚定共产主义信念,淬炼政治品格,厚植爱国情怀,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

上好“实践课” 追寻红色印记

红色文化资源是进行社会主义核心价值观教育的重要资源,陕西拥有极为丰厚的红色文化资源,是思政课教学的重要内容和有效载体,是强化大学生爱国情怀的有效抓手。为提高学生上思政课的获得感,提升党史教育成效,西安交通工程学院马克思主义学院充分利用陕西红色资源优势,通过参观爱国主义教育基地、知识竞赛、观影活动等多种形式积极开展思政课实践教学,生动鲜活地给学生讲好中国共产党的故事,讲好陕西红色故事。先后组织学生开展了红色教育基地实践教学、“重走革命道路,传承延安精神”赴延安考察学习、观看《我和我的祖国》《长津湖》等爱国主义题材的影视作品,开展“学史铭志,不忘初心”党史知识竞赛、“参观新农村建设,感悟新时代发展”、赴宝成铁路爱国主义教育基地实践考察等活动,这些“动起来”“走出去”的现场教学,对大学生树立正确的人生观、价值观具有重要的教育意义,使学生在党史学习教育中有了更多的体验感,大大鼓起了广大师生迈进新征程、奋进新时代的精气神。

办好“文化课” 凝聚奋进之力

高校不仅承载着传播知识、传播思想、传播真理的功能,还承载着塑造灵魂、塑造新人的重任。西安交通工程学院马克思主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,坚持把社会主义核心价值观融入教育全过程,始终做到为党育人、为国育才。在党史学习教育中教育引导学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过开展专题学习、专题培训、校园文化活动、党史宣传教育活动、“我为师生办实事”等多种方式,将党史学习教育与学生思想政治教育紧密结合,充分发挥马克思主义学院学习小组理论学习的先导作用,开展“追忆革命岁月,传承红色文化”红色电影配音大赛、“百年党史青年说”大学生讲党课、“用青春演绎历史”大学生历史舞台剧等活动,让学生在文化活动中学习党史、感悟初心;积极开展《中国共产党简史——以史明理》《伟大建党精神——中国共产党人永葆青春活力的密码》《中国共产党人的人民情怀》等党史专题讲座,推进学校思想政治教育工作向纵深发展,引导学生树立崇高的人生信仰,坚定共产主义理想信念,提高思想政治教育的成效。(李艳)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像