陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年12月05日
煤海弄潮创一流
——神东大柳塔煤矿发展建设纪实

1984年10月19日,人民日报头版头条以《陕北有煤海,质优易开采》为标题报道了神府煤田的大发现。坐落在陕北以北的神东大柳塔煤矿,随着改革开放步伐的加快,以“大国重宝”之名走进世界煤炭行业舞台的中央。

30多年来,大柳塔煤矿解放思想、艰苦奋斗,开创了井工煤矿现代化设计建设模式;开拓务实、昂扬奋进,以“高起点、高质量、高技术、高效率、高效益”方针,取得千万吨跨越式的发展成就;不懈奋斗、争创一流,勇立工业智能潮头,唱响煤炭产业智能化建设“大风歌”。

在党旗下成长的大柳塔煤矿,矿井产能由最初的360万吨提高到3300万吨,累计回采煤炭5.7亿吨,创造利润800多亿元,上缴税费近300亿元,以高产高效矿井模式的探索和实践,为神东“千万吨矿井群”建设奠定了基础,成为壮大综合国力、保障国家能源稳定供应、促进经济社会发展、改善民生的重要力量。

改革路上 敢“第一个吃螃蟹”

“孔孔见煤,而且煤质都很好。”当时发现神府大煤田的185地质勘探队队长白宗镛在回忆这块煤田的勘探情形说道。

对于这样一块优质的煤炭资源,如何开发历经多次变更,虽有争议,但也有共识,倒退是没有出路的。

“建设这个矿,要对得起先人,无愧于后人。”这是大柳塔煤矿的建设理念,更是实践逻辑。

先谋后动,规划引领。

现代化煤矿建设势在必行。坚持设计革新,从滑移顶梁改为综合机械化采煤,又从综合机械化采煤改为一矿一井一面部署,提出高起点、高技术、高质量、高效率、高效益的“五高”建设方针,在具体做法上提出了采掘机械化、运输皮带化、辅助运输胶轮化、机关办公自动化“四化”建设方案,用“四化”来保“五高”,走高产高效现代化煤矿建设道路。

1995年,大柳塔煤矿第一家在中国煤炭界实现综合自动化的矿井。

1996年大柳塔煤矿连采一队掘进进尺创世界纪录。

1996年1月6日,大柳塔煤矿正式投产。

1997年,大柳塔煤矿综合自动化改造技术开发顺利通过国家重点技术创新项目鉴定验收。

1998年3月,大柳塔煤矿被授予全国第一个特级高产高效矿井。

1999年,大柳塔煤矿正式创建高产高效矿井,开展机构改革和减员分流,全矿员工从660人减到423人。

大柳塔煤矿开创的井工煤矿设计建设模式,是对传统工业化井工煤矿建设模式的变革突破,无论建设模式设计还是总体规模,都是敢于“第一个吃螃蟹”的开先河之举,具有重大的革命性、科学性、先进性意义,随后在煤田首批开建的重点矿井以及随后建设的煤矿中得到推广。

这,仅仅是开端。

大步跨越 千万吨矿井启幕

在大柳塔煤矿30多年的建设发展历程中,共有4次在我国煤炭工业发展史上具有革命性意义的创新之举。除上述对传统工业化井工煤矿建设模式的变革突破外,其他三次分别是后来的单井千万吨、双井双千万吨、双井三千万吨跨越式变革突破。产量三次跨越式变革突破,对我国特大型现代化煤矿建设和走新型工业化道路,对神东建成我国首个1亿吨、2亿吨煤炭生产基地,对全球最大千万吨井工煤矿群的建设,具有开创性的意义。

2000年,大柳塔煤矿提出“一井一面年产800万吨”高产高效矿井建设目标,为提升矿井生产能力,大柳塔煤矿对矿井生产环节和制约生产发展瓶颈问题做了大幅的技术改造,对刮板运输机、破碎机、转载机进行全面更新,实现大功率高效生产;对主井大皮带和主运系统进行提速改造;配备两套连续采煤机,用于巷道开拓和房柱式开采;投资3000万元对矿井自动化控制系统进行改造和完善,大大提高了生产水平和安全水平。

同年,大柳塔煤矿以生产原煤934万吨的成绩,圆满完成创建目标,其中综采队生产原煤803万吨,矿井全员工效达到92.33吨/工,回采工效达到543.63吨/工,创出世界最好水平。

大柳塔煤矿年产800万吨目标的实现,是神东千万吨级现代化矿井建设的一个重要跳板。

2001年,大柳塔煤矿大柳塔井完成商品煤1001万吨,建成全国首个“一井一面”千万吨级矿井。

2003年,大柳塔煤矿大柳塔和活鸡兔两井生产原煤2076万吨,建成了全国首个“双井双千万吨”矿井。

2014年,大柳塔煤矿大柳塔和活鸡兔两井产量突破3000万吨,建成了全国首个“双井三千万吨”矿井。

大柳塔煤矿千万吨矿井的成功建设,为神东规模化高产高效矿区建设提供了可靠依据、奠定了基础。以大柳塔煤矿为样板,神东全面推开所属各矿井技术改造,优化矿井设计、扩大井型规模、提高装备水平,从采、掘、机、运、通各大系统提升矿井生产能力。

不懈奋斗 一茬接着一茬干

昔日,大柳塔煤矿革故鼎新开辟未来,今朝,大柳塔煤矿勇立潮头续写辉煌。

当前,在工业智能和“双碳”的时代背景下,最新的煤矿前沿科技创新、智能矿山建设实践、低碳发展路径成为大柳塔煤矿接续奋斗的切入点与发力点。

依靠科技创新,让高质量发展落地生根——

大柳塔煤矿区域生产控制指挥中心是外部参观人员的必打卡地。“大柳塔煤矿区域生产控制指挥中心,可以实现5矿6井远程集中控制,最远控制距离达50公里……”

大柳塔煤矿区域生产控制指挥中心,集中控制近亿吨的煤炭生产,矿井自动化、数字化、智能化水平大幅提升,全面建设行业领先的数字化矿山。

这里被称为大柳塔煤矿的最强大脑,实时感知全矿主要生产系统,监测数据点位17万余个,控制设备1.1万余台,集成展示、关联控制、智能报警,为矿井无人值守提供系统保障。

2014年6月29日世界首套全断面高效快速掘进系统在大柳塔煤矿井下安装调试,同年8月创下月掘进3088米的行业纪录。

与此同时,基于安全高效生产实践需求,大柳塔煤矿在采掘工艺和装备应用中不断创新突破,首创特厚硬煤层上分层综采下分层综放开采工艺、特厚煤层分层开采下分层大断面切眼在极近综采采空区下安全掘进技术等,应用7米大采高一次采全高综合机械化采煤方法、世界首套全断面高效快速掘进技术工艺系统等,引领行业发展新高度,开辟高产高效新道路。

推进智能化建设,夯实领航领跑地位——

取消固定作业岗位62个,减少作业人员200多人,大柳塔煤矿研发应用煤矿机器人集群及智能装备以来,有效降低了工人作业强度,改善了作业环境,引领无人则安创新实践。

大柳塔煤矿井下变电所机器人应用——

如今,矿内34部胶带机约5万米运输长度、21个变电所、7个供排水泵房实现无人值守、远程集中监控,其中研发推广锚杆支护机器人、喷浆机器人等8类智能装备,将传统的人与设备之间的作业模式,变革为机器与设备之间的协同作业,带动智能化转型发展。

智能化建设是煤炭行业实现高质量发展的必由之路和必然选择。大柳塔煤矿首创5G+高级智能综采工作面,形成“自主割煤+无人跟机+智能决策”智能开采示范工程;建设全国首个5G+智能掘进工作面,以高效协同掘进技术,做到掘进工作面少人化、运输系统无人化,引领煤炭行业掘进设备的智能化转型。

坚持清洁低碳,为绿色发展注入动能——

30多年的开发建设中,大柳塔煤矿始终坚持绿色开采,创新矿井水资源处理与利用模式,率先自主研发应用《生态脆弱区煤炭现代开采地下水和地表生态保护关键技术》,为煤矿保水开采开辟了一条崭新的道路;建成首个国家级水土保持科技示范园,将植被、矿井水、沉陷土地等环境要素转变为资源要素,累计实施生态治理与建设沉陷区面积约80平方公里,基本恢复了塌陷区生态原貌,植被覆盖率由3%提高到64%以上,生态环境实现了正向演替。

值得一提的是,围绕“双碳”目标,大柳塔煤矿从生产降能、生活控能方面构建矿井能耗管理体系,实现井下供水系统变频恒压供水、主运系统设备按需智能调速、综采工作面供液系统变频恒压供液、使用太阳能路灯和热水器……2020年实际吨煤能耗0.79千克标准煤/吨,远低于国家标准。

历史长河不息,时代考卷常新。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,大柳塔煤矿将一如既往,书写无愧于时代、无愧于历史的新篇章,继续考出好成绩。(徐清 贺凯勃)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像