陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年12月05日
刘国中在西安市调研生态环境保护时强调
认真践行习近平生态文明思想 推动生态环境质量持续好转

本报讯 省委书记刘国中4日在西安市调研生态环境保护工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,完整准确全面贯彻新发展理念,以中央生态环境保护督察为契机,下更大气力推动生态环境质量持续好转,不断厚植高质量发展的生态底色。

刘国中来到长安区了解氵皂河综合治理情况,询问污水处理厂运行,现场察看氵皂河水质。他强调,要持之以恒巩固氵皂河治污成果,毫不放松搞好工业、农业、城镇生活污染防治,加强水质监测,确保水净河清。同时,统筹做好堤防整治、岸线绿化,真正让氵皂河成为群众满意的幸福河。

灞桥区江村沟垃圾填埋场是西安城区唯一一家垃圾填埋场,去年已停止接收生活垃圾。刘国中详细了解封场后环境治理进展,要求做好填埋气、渗滤液处理及环境与安全监测,严密防范环境风险,加快推进生态修复。在垃圾渗滤液处理厂,刘国中询问处理能力,察看净化效果,要求加强日常管理,确保全部达标排放。

在幸福林带供热站,刘国中走进锅炉车间、控制室察看供热生产运行和调度管理,听取烟气余热回收利用介绍,勉励企业积极采用先进技术,进一步搞好节能减排降耗。他强调,要扎实推进冬季清洁取暖工作,鼓励超低排放热电联产清洁供暖,保障群众温暖过冬,助力冬季治污降霾。

刘国中在调研中强调,要牢记“国之大者”,切实加强生态环境保护,对标中央生态环境保护督察组要求补短板、强弱项、查问题、促整改,持续提升生态环境质量。要加强秦岭、黄河等重点区域生态保护,打好蓝天、碧水、净土保卫战。要有力有序推进碳达峰、碳中和工作,坚决遏制“两高”项目盲目发展和现有“两高”产能无序扩张,推动煤炭消费有序减量替代,加快经济社会发展全面绿色转型。

省委常委、西安市委书记方红卫,副省长程福波,西安市市长李明远一同调研。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像