陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:文化
发布日期:2021年12月03日
擦亮“红色底色”续写崭新篇章

本报记者 柏桦 通讯员 梁晓蔚

冬日的华山,银装素裹,远山相望,一轮红日从东方冉冉升起,美丽峻峭的西岳别有一番景致。

由于疫情和季节的影响,冬日的华山虽然游客不多,但华山景区干部职工的“冬闲”却一点儿都不闲,他们以党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”为抓手,扎实开展“高举旗帜、响应号召,奋进新时代、启航新征程”主题活动,认真学习党的十九届六中全会精神,把党史学习与推动工作和解决实际问题结合起来,书写华山旅游事业发展的崭新篇章。

创新方式

让党史学习教育入脑入心

学党史、悟思想、办实事、开新局,华山景区在党史学习教育中结合景区实际,加强组织领导,周密部署安排,把握关键环节,强化督查检查,高标准高质量推动党史学习教育走深走实。

党史学习教育开展以来,华山景区党工委组织召开了16次中心组集体(扩大)学习会议,将每周一确定为党史学习日,以集体学习、举办读书班、自学等形式进行学习研讨,各支部也采取主题党日、“三会一课”等形式进行组织学习。景区还邀请渭南市委宣讲团为党员专题宣讲渭南党史知识,从中汲取智慧和力量,同时充分利用“互联网+党建”云平台拓宽学习渠道,做到大课堂与微课堂对接互补、传统资源与网络载体有效结合。

为推动党史学习教育走深走实,华山景区举办“智取华山”革命事迹展,让党员干部和游客在视频、图片中感受智取华山八勇士的英雄壮举,重温红色记忆;举办“传承红色记忆,唱响华山乐章”红色歌曲联唱主题活动,让红色歌曲在华山之巅回荡,在听众心间回响;组织党员干部赴华州区柳枝红一连、陕西省荣军医院院史馆进行红色教育,请老红军讲革命故事,帮助党员干部深刻理解党的宗旨和使命;举办“百年礼赞颂党恩,西岳华山党旗红”党史学习教育主题演讲会,激励党员干部从中汲取爱国力量、奋进力量、奉献力量。

心系游客

把旅游招牌擦得更明更亮

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。华山景区将党史学习教育与推进华山旅游和“我为群众办实事”紧密结合起来,不断提升游客获得感、幸福感、安全感,助推旅游产业高质量发展。

华山景区制定了“我为群众办实事”行动计划,深入一线开展大走访、大宣讲、大服务、大统筹活动,推进景区购票“一卡通”,提升数字化智能化服务水平。在疫情防控常态化下,华山景区为游客提供耐心周到的服务,积极做好极端天气下对游客的人性化服务,保障游客安全。

华旅集团组织开展党员干部“下基层办实事服务月”活动,深入调研解难题,多方协调,打通“堵点”,实现了华山景区门、车、索“一卡通”,极大地方便了游客。同时,在景区设立4个 “党员服务站”品牌,使“党建+”让旅游服务有“新”更有“心”。在“五一”“十一”等节假日,景区全体党员坚守岗位,以身作则,他们佩戴着党徽的忙碌身影在青山绿水间形成了一道别样的“红色风景”。

搭建载体

将红色旅游品牌做大做强

为充分利用景区红色资源,传承红色基因,打造经典品牌线路,大力发展“旅游+”,打造特色旅游品牌,做大做强华山“金字招牌”,华山景区推出沿智取华山路徒步到达北峰的“重走智取华山路,传承红色好基因”革命传统文化线路,以及参观杨震廉政纪念馆、体验智取华山路的“重走智取华山路,秉持廉洁清风行”廉政教育文化线路,创新方式让党史学习教育深入人心。

重温入党誓词、聆听智取华山英雄事迹、观看《智取华山》影片……特色党史学习教育,让参与者在亲身体验华山景观特色的同时,深刻铭记革命先辈的光辉历程,并将其转化为攻坚克难、干事创业的强大思想动力。截至目前,已有100余家单位党组织5000余名党员在华山开展“重走智取华山路,传承红色好基因”主题党日活动。“重走智取华山路,传承红色好基因”精品线路被列入陕西省和渭南市十大红色旅游精品线路。

走进新时代,肩负新使命;探索新路径,谋求新发展。一次次涤荡心灵的集中学习,一场场赓续红色精神的党史宣讲,一件件贴心暖心的为民实事,一张张砥砺奋进的发展答卷,华山景区在党史学习教育中着力做好“知行合一”,不断促进学习教育成果转化,推动华山旅游事业高质量发展,书写新时代奋进篇章。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像