陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:文化
发布日期:2021年12月03日
田间地头上的生动理论宣传

大型理论节目《追赶超越谱新篇》拍摄现场。 资料照片

本报记者 李向红 通讯员 杨凯

今年5月的一天,天空飘着细雨,安康市平利县老县镇蒋家坪村远处的茶山上云雾缥缈,空气中散发着诱人的清香。蒋家坪村党支部书记罗显平手里拿着刚刚采摘的茶叶,动情地讲述当地“因茶致富、因茶兴业、把茶产业做好”的绿色发展故事。他的背后是景色如画的蒋家坪村千亩茶园。

原来,这是大型理论节目《追赶超越谱新篇》安康篇《人不负青山 青山不负人》的录制现场。当天下午,节目组还走进老县镇锦屏社区工厂等,听当地扶贫干部讲述如何结合当地实际带领群众脱贫致富的故事。

大型理论节目《追赶超越谱新篇》是由中共陕西省委宣传部指导,陕西省广播电视局策划组织,中共陕西省委党校(陕西行政学院)提供理论支持,陕西广电融媒体集团(陕西广播电视台)携手陕西省各市(区)广播电视机构打造的献礼建党百年理论节目。节目聚焦全省十余个市(区),邀请理论专家和青年实践团团员,一同走进火热生活和群众之中,感受当地发展变化、赓续红色精神血脉,发现故事、阐述思想、宣讲理论,以群众喜闻乐见的方式,反映新时代新征程陕西追赶超越的新气象、新作为、新变化。

11月30日,记者从陕西省广播电视局获悉:该节目入选国家广播电视总局广播电视智库创新典型案例,报送国家广播电视总局理论节目创新提升工程。

融合立体表达

今年初,大型理论节目《追赶超越谱新篇》陕西卫视导演组,分别奔赴陕西十余个市(区),与当地广播电视机构工作人员一起,下沉到县、乡(镇)、村,寻找《追赶超越谱新篇》节目中的相关人物和事例,让理论的呈现直观具体。据统计,到12期节目录制结束,节目组累计派出近500人次,行程1.5万多公里,每一集节目成片时长为45分钟,素材成片比达300∶1,完成了理论节目在视听语言呈现上的创新表达。

记者了解到,这档节目摒弃传统演播室形式,让理论宣讲走到户外,以“初心号”车队为行动线,把演播室搬到社区街道和田间地头,把镜头聚焦到最基层、最平凡的实践者。

节目邀请党史研究者担任理论专家,确保理论阐述的准确、权威,设置青年实践团,让来自高校的青年学子从学校理论课堂走向社会实践,大家一起探访基层干部、企业家、普通群众等。基层实践者也加入理论节目,在理论传播中“见人”“见事”“见情怀”,与理论专家和青年实践团成员形成交流互动,用生活中最直白的语言展现理论的指导性,让观众产生强烈的共鸣。例如,嘉宾们在与柞水县小岭镇党委书记安怡交流过程中,了解到金米村的变化;与大熊猫国家公园巡护员亲切交谈,认识到保护好秦岭、保护好生态环境的重要意义。

“打造‘初心号’,真人、真事、真情实感,让广大观众更易接受、理解和运用。同时,让理论不单以讲的方式传递给大众,还充分发挥视听功能,融合探访、谈话、亲历者讲述、互动体验、文艺表演等多种形式,加强传播手段和话语方式创新,让党的理论飞入寻常百姓家。”陕西秦域文化传播中心主任张燕说,“与此同时,铜川的耀州瓷、宝鸡的青铜器、渭南的洽川湿地、延川的乾坤湾等,在《追赶超越谱新篇》节目里都有体现。这档节目围绕地域特点,在解读理论、传播理论的同时,凸显陕西厚重的历史文化和优秀的民间文化,很好地展现了陕西人的精神风貌和理想追求。”

生动理论文本

行进式的探访让《追赶超越谱新篇》的时空场景不停变换,创造了立体化、多样态的理论传播新空间,让理论传播增添了感性色彩。“课本的理论是平面的,探访的过程让理论变立体、变生动了。”青年实践团代表、西安交通大学学生荆雪子分享了自己的体会。

例如《追赶超越谱新篇》汉中篇的节目,嘉宾和青年实践团成员分别组成“熊猫队”和“朱鹮队”,进行理论与实践融合的探索之旅,通过测量汉江水质、与朱鹮合影等沉浸式体验活动,带领观众一同体验“一泓清水永续北上”;商洛篇的节目,围绕“生态环境公益诉讼”“脱贫增收‘软黄金’”等设置主题内容,让青年实践团展开探访,讲述“当好秦岭生态卫士”的故事。节目还设置“点赞墙”环节,吸引广大群众广泛参与。“《追赶超越谱新篇》用新语态打造理论节目,打通理论传播的最后一公里,开辟了理论节目的创作新方式。”学者张艳茜表示。

广泛传播受好评

大型理论节目《追赶超越谱新篇》一经播出,受到了广大群众的热捧和相关部门以及媒体的关注,好评如潮。

节目以陕西卫视为主平台面向全国播出,同时在陕西各市(区)广播电视机构轮流播出,扩大节目播出频次,在陕西省内做到交叉覆盖。此外,他们还与107家县级融媒体中心联动,利用5G、8K、AR等最新技术手段,以网络直播、短视频播出等方式,强化节目在移动端的传播。省、市、县3级广播电视机构高频次、长时段、多角度为节目传播提供有力支撑,实现电视理论节目的可触可感,入脑入心。

国家广播电视总局《广电时评》以《推出红色播出季 陕西广电讲述三秦大地的“追赶超越”》为题发表评论,认为《追赶超越谱新篇》以空间致敬时间,创新节目模式,打通理论传播最后一公里。陕西省广播电视局《广电节目评议》以《创新理论宣传形式 展现三秦大地风貌》为题发表评论,认为《追赶超越谱新篇》充分展示新思想落地生根的活力,勾画出陕西人民迈向新时代、奋进新征程的时代风貌。人民网发表题为《把理论节目搬到山沟沟里录制,这样的陕西故事讲得“真香”》的文章,认为《追赶超越谱新篇》不仅是一档自上而下的生动理论宣讲节目,更是自下而上的地方发展成果宣传节目,不仅是探索融媒体表达方式的新实践,更是“省带市”融媒体矩阵的大练兵。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像