陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年12月03日
深入推进党的建设新的伟大工程
“红色物业”:让冬日城市更温暖
——宝鸡市金台区加强社区物业党建联建提升基层治理水平

本报记者 王帅

“5分钟到达现场,30分钟内解决问题,重大问题4个小时内解决,特殊复杂问题1天内形成解决方案。”11月17日,在宝鸡市金台区金河尚居小区,物业公司党支部书记陈良说,“我们通过物业服务‘5341’快速反应机制,不断创新服务举措,打造‘红色物业’,树立红色品牌。”

金台区是宝鸡市的主城区和老城区,88%人口生活在城市,74%党员集聚在城市,驻区单位较多,人群构成多元。今年以来,金台区把打造“红色物业”作为加强党的领导、完善党的组织体系建设、提升基层治理水平的重要抓手,结合“我为群众办实事”实践活动等,努力把“红色物业”打造成群众满意的民心工程和有影响力的党建品牌,用“党建红”绘就居民群众生活幸福蓝图。

金河尚居的“红三员”

金河尚居小区是目前宝鸡市面积最大、居住人数最多的保障房小区,小区内有39栋高层住宅,有2万多人居住。据陈良介绍,由于是保障房小区,该小区人员流动大,每年约有1000户搬入(出)。

蔡让桂是位独居老人,常年体弱多病,由于子女都不在身边,老人的生活情况一直是金河尚居社区党组织和居安易物业公司党支部的“心坎坎”。每次重要节日,他们都会主动组织党员、志愿者去看望老人、送去生活用品,为老人擦桌子、扫地,陪老人“拉家常”。

如何提升物业管理服务规范化、精细化、科学化水平?如何不断增强居民的获得感?金台区依托区域“红色联盟”,由街道党工委牵头,吸纳辖区内市直机关、区级部门、企事业单位和“两新”组织加入联盟,整合党建资源,签订共驻共建协议,坚持每季度召开1次党建联席会议,创新设立“群众点单、街道审单、单位领单”模式,回应群众多元需求。

同时,金台区在深化“街社吹哨、党员报到”机制的基础上开展“群众吹哨、党员报到”结对帮困活动,倡导党员、社会工作者、群众志愿者做好群众的“红三员”(民情收集员、矛盾调解员、物业服务员)。

今年七夕节,87岁的宋东郊老人收到了物业人员送来的金婚纪念照片,这是金河尚居小区开展的“七夕送甜蜜”活动内容。“有了‘红三员’,整个小区‘活’起来了,物业人员、志愿者们时常帮助我们,社区经常搞公益活动,能够住在这里我们很开心!”宋东郊老人说。

今年以来,共计700多个社会组织和5983名党员志愿服务者主动认领服务项目、开展志愿活动6231个,累计为群众办实事2300多件。

老旧小区展新颜

11月17日,走进金台区瓦厂街社区新华小区,小区正中一座党旗造型的红色战斗堡垒显得格外醒目。“我们小区现在环境整洁、秩序井然、邻里和谐。”退休党员张志渊高兴地说。

据金台区委组织部部长张炜介绍,和金河尚居小区不同,新华小区现在没有物业公司,实行的是“党建引领、院落自治”模式。

新华小区共有6栋楼,345户1038人。2014年以来,因基础设施老化、居民人员构成发生改变等,院内各种矛盾频发,至今已经更换了3个物业公司。2019年初,物业公司彻底撤出。

2019年7月,瓦厂街社区党总支在前期党员摸底的基础上,召开居民代表会议,广泛征求意见建议,以新华小区内的48名党员为基础,按照程序成立新华小区院落党支部,很快解决了院落党员作用发挥不够、居民参与主动性不足的难题,同时发挥党组织引领作用,辅以自治组织主体作用,形成院落党支部领导、院委会自治、党员当先锋、居民全参与的党建引领居民自我管理、自我服务的工作机制。

瓦厂街社区党总支书记纳宝华说,新华小区已形成“3+1+4”院落自治体系。“3”是指由院落党支部、院落民情议事会、院落自治委员会构成的“三驾马车”;“1”是指以社区党总支为引领;“4”是指社区论坛、院落分析会、楼栋问询会、物业服务情况测评的平台系统。具体运作是院落自治委员会广泛收集民意、倾听民声,将关乎居民利益的事情,及时反映给院落民情议事会,经过院落民情议事会讨论、决议后,上报给院落党支部最终决定。院落党支部拍板决定后具体由院落自治委员会负责实施。

纳宝华说:“我们社区党总支针对‘三无’老旧小区,强化对业主委员会、物业管理委员会的政治引领。在四大网格的基础上,社区又在每个网格中建立院落联合党小组和院落联合自治委员会两级管理体系,形成‘4+2’红色网格工作模式,实现党群联动、干群联动,把党的领导充分体现在基层治理的最末梢。”

“红管家”架起党群干群连心桥

健康步道、车棚、道路提示牌、便民医疗箱、宠物便纸箱等便民利民设施和物品在金台区的各个小区随处可见。辖区内14个红色物业党支部聚合发力,物业服务企业党组织融入社区治理,推动企业服务质量提升,形成了“物业企业党支部+‘红管家’”的小区服务闭环管理模式,不断彰显“红”的特色,提升“治”的温度。

“在社区党组织的领导下,我们物业公司党支部坚持‘党建+创建’的工作思路,围绕与居民群众生活息息相关的方方面面,大力推行楼道‘红管家’工作模式,聚力打造一个‘党委领导、党员带头、服务一流、业主认可’的红色物业管理新体系。”东岭物业管理有限公司党支部书记方纪林说。

方纪林介绍,东岭物业在日常管理上坚持设施更新经常化、便民维修全天化、管理维护制度化、畅通民意人文化的“四化”管护机制,在运作模式上坚持社区物业管理委员会和网格化管理相结合,采取“亲情化+网格化+标准化+精细化+智能化+市场化+多元化”的“七化”服务机制,发挥红色物业平台最大效能,彻底实现“居民诉求在网格内响应、矛盾纠纷在网格内解决、物业服务在网格内优化、社区治理在网格内提升”,服务业主更持久更高效。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像