陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年11月27日
贯彻落实新时代人才强国战略·三秦群英荟
汤中立:地球宝藏的探索者

汤中立院士。 照片由长安大学提供

本报记者 吕扬

“我选择学地质,就是要为国家找矿,当工业的尖兵。有了资源,才能谈工业,国家才能发展。我的责任就在于此。”长安大学87岁的汤中立院士说起自己的初心,目光坚定。

大漠荒山,野外跋涉,地质工作的辛苦众所周知。但汤中立高中毕业后,依然选择报考地质专业。

汤中立仍然记得开学典礼上,著名地质学家李四光对同学们的叮嘱:要熟悉和掌握我们居住的地球,成为新中国的“土地公公”。

那是1952年,18岁的汤中立开启了自己的“土地公公”生涯,立志成为地球宝藏的探索者。

天做铺盖地当床,斗风顶晒唯找矿。大学毕业后,汤中立来到甘肃,在祁连山地质队开始了自己的地质生涯。1958年,担任祁连山地质队一分队队长的汤中立带领队员到河西走廊东部进行地质调查,配合并指导群众报矿。

河西走廊,大漠雄风。“每天晚上找到帐篷才有地方住。有一次,我们完成工作后没找到帐篷,冻了一晚上。”汤中立笑着回忆当时的情景。

日月相伴,风餐露宿。艰辛的付出有了回报。

汤中立等人来到永昌县河西堡了解近期群众的报矿情况。众多矿石标本中,一块布满孔雀石的矿石标本引起了汤中立的注意。问清矿石标本的来历后,他和同事在报矿人的引领下赶到矿石标本发现地——白家咀子(后更名为“金川”)含孔雀石的岩体露头处。

这一发现以及随后多年的勘探成功,造就了后来举世闻名的金川铜镍矿床最早的一份矿石标本分析报告——《白家咀子硫化铜镍矿床第一矿区地质勘探中间报告》。

当时,国家钢铁工业急需制造合金钢的镍。金川镍矿的发现和第一矿区的勘探成功,无疑是中国镍矿勘查的重大突破,为我国第一个镍工业基地矿山建设和选冶厂设计提供了资源保障和地质依据。从此,中国由一个贫镍国进入世界主要产镍国行列。

汤中立的名字被镌刻在甘肃省金昌市金川公园的地质工作者纪念碑上。他在矿产勘查实践和地质矿产理论研究方面的诸多贡献,为金昌市镍工业的发展奠定了基础,让金昌市变成了名扬四海的“镍都”。

随后数十年,汤中立带领团队对金川等矿床深入系统研究,并依据中国岩浆硫化物矿床的实际情况,倡导并创立了较系统的“小岩体成大矿”学说。这一学说至今仍被同行广泛引用并用于指导发现新矿床。

“岩浆似汤含镍丰,隐身深部熔离中。君觅硕矿小岩体,立功河西富民生。”这首含有“汤中立”三个字的小诗,据说是他的学生所写,以表达对老师的敬意。

2002年,汤中立来到长安大学,成为学校造山带成矿研究所所长。该研究所以岩浆矿床成矿理论与资源勘查为方向,开展科学研究与人才培养工作。目前,这个科研团队已成为我国岩浆矿床领域的重要研究力量,其科研成果受到国内外学者的关注。

近年来,该团队围绕铜镍硫化物岩浆矿床勘查与研究,先后承担了国家自然科学基金等重点研究项目20余项。他们以“岩浆作用及其矿床成矿理论与资源开发”研究为重点,对我国镍铜铂岩浆硫化物矿床成矿机理、成矿地质条件、成矿过程进行详细论证,提出了符合我国地质现状的成矿学术思想,加快了我国该类型矿产资源的勘查步伐,为获取国家建设急需的矿产资源作出了突出贡献。

“科学来不得半点儿虚假,实践是检验真理的唯一标准”,这是汤中立时常在团队中说的话。“地质找矿不能不到深山野外、戈壁荒漠中去。要始终坚持获取第一手资料和实际样品,以保证科学研究的真实性。我们到过多少矿区、爬过多少大山,连自己都数不过来了。”

如今,作为中国镍矿工业的开拓者之一和我国“镁铁岩、超镁铁岩及岩浆硫化物矿床”的主要研究者和学科带头人,汤中立院士仍然在努力工作。他和团队的“岩浆成矿理论创新与找矿勘察应用”获得2020年度陕西省科学技术奖一等奖。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像