陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:纵览
发布日期:2021年11月26日
记者手记
民间文艺要由“配角”转为“主角”

仵永杰

目前,许多门类的现代艺术形式,或多或少有吸收民间文艺元素的情况。张艺谋导演的电影《秋菊打官司》运用了碗碗腔唱腔,由赵季平作曲的电视剧《水浒传》主题曲则汲取了山东地方音乐元素,还有歌手谭维维和华阴老腔艺人合作推出一系列风格独特的歌曲。这些现代文艺作品吸收民间文艺精华,使自身编排形式、表演风格更加丰富、饱满。

在一定程度上,文化互鉴的方式有助于民间文艺的推广和普及。但由于创作局限及传播需要,不少民间文艺在以影视剧为主的现代艺术中只是充当“配角”,观众从影视剧中不能了解民间文艺的全貌。比如,华阴老腔因话剧《白鹿原》走进大众视野。由于之前对华阴老腔没有足够了解,一些人认为华阴老腔就是“砸板凳”式的喊唱,不知道它是一个有着丰富曲牌、为皮影戏配唱的成熟剧种。

当然,我们不排斥各种文化之间的互相吸收学习,但民间文艺不能总是当“配角”,必须要适时适度地以“主角”登上舞台,全面向观众展示自身的艺术魅力和价值,甚至还要和其他现代文艺形式共同参与市场竞争。只有参与市场竞争,自身的价值才会被更多人认识到。

民间文艺怎样由“配角”转为“主角”?记者认为,最根本的是要努力以高超的技艺征服观众。目前,部分民间文艺从业者不苦练技艺,却又将民间文艺无人问津归咎于娱乐形式多元化、年轻人不喜欢等。打铁还需自身硬,当艺术达到一定高度,市场自然会接受,观众也愿意买单。

也有人认为民间文艺在乡村的生存土壤已遭破坏,当下发展民间文艺就是无源之水。对此,记者认为,尽管我们的城市化进程势如破竹,但多数人迁居城市后,其内心依然对民间文化、乡土文化保留着认同感。因此,民间文艺仍然有着广阔的舞台。当下,我们现代人要做的,就是要让以民间文艺为“主角”的大戏,在城乡融合中唱得更加响亮。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像