陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2021年11月26日
西安:示范引领提升社区治理水平

本报讯 (记者 杨小玲)如何提升西安市基层治理体系和治理能力现代化建设?哪些典型经验和好的做法值得推广?11月19日,西安市民政局在西安市莲湖区召开社区治理与服务创新现场会。

此次会议以莲湖区创建第四批全国社区治理和服务创新实验区取得的阶段性成果为基础,按照“示范引领、标杆带动、全面过硬”要求,进一步推动和提升全市社区治理水平。现场会上,莲湖区唐都花园社区主任姚美珍、莲湖区枣园街道党工委书记侯运生、莲湖区民政局局长王江宏分别就《三个清单、减负增效工作经验》《提升街道为民服务能力建设》《实施清单准入制度 推进社区减负增效》作了经验交流。

据悉,莲湖区于2019年3月获第四批全国社区治理和服务创新实验区,经过进一步探索实践,前不久顺利通过民政部评估验收。两年多来,莲湖区通过推行社区履职、代办、协助“三个清单”,将社区工作事项由580项减为79项,切实为社区减负;打造了“社区板凳会”“360服务群众工作法”“社区能人工作室”等一批服务品牌,增强了为民服务水平;建立“三岗十八级”薪酬制度体系,大幅提升社区工作者薪酬待遇。目前,莲湖区基本形成了“清单准入、居民自治、多方联动”的社区治理经验。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像